English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

吴键、袁圣敏:强化多元评价机制 破解学生体质困局

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-12-05      來源:教育部

  習近平總書記在全國教育大會上提出了“要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志”的學校體育新目標。切實貫徹落實習總書記重要講話和全國教育大會精神,推動學校體育評價改革,充分發揮評價的引領作用,進一步強化評價的正向激勵作用,改善學生體質健康狀況,是當前教育改革、學校體育改革的重點工作。
  改革開放令學校體育事業大發展,學生體質健康狀況明顯改善,但問題依然嚴峻
  黨和政府曆來重視青少年體育,曾相繼采取過一系列措施以提高學生體質健康水平。改革開放四十多年以來,尤其2007年《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》(以下簡稱“中央7號文件”)頒布後,學校體育事業得到大力發展,管理體制、課時安排、教師配置、場地設施等取得長足進步,學校體育在學校教育中的地位穩步提高。
  作爲學校體育工作重要目標,增強學生體質健康工作近年來取得成效,自1985年以來的學生體質持續下降趨勢得到初步遏制,“止跌”“向好”態勢明顯,身體機能和身體素質部分指標保持穩步上升趨勢,然而學生體質健康水平下降趨勢完全扭轉的情況還不明顯,高年級階段,尤其是大學生群體體能素質下降的趨勢還在持續。同時,青少年體質健康狀況出現新的問題,如超重和肥胖問題日益突出,營養不良和低體重問題繼續存在,視力不良尤其近視率居高不下。“文弱之風”在一定程度上存在,值得引起高度重視。
  學生體質健康水平下降得不到有效解決,將可能引發系列不良後果
  從短期看,青少年意外傷害與疾病持續增加。一方面校內外意外傷害不斷增加,如溺水、踩踏、猝死、摔傷、沖撞等。另一方面,青少年群體抵抗疾病能力下降,患常見病者增加,慢性病出現低齡化趨勢。
  從中期看,人力資源質量普遍下降,特殊人才來源缺口加大。中國特色社會主義新時代的經濟建設、國防建設,需要身心健康、體魄強健人才。但近年來,我國征兵體檢標准持續水平下降、各界精英健康工作年限縮短等現實對人力資源強國建設戰略提出挑戰。
  從長期看,運動不足引發的慢性病將造成巨大威脅。運動不足直接引發學生體質健康水平下降,最終將導致慢性疾病的大量發生。研究表明,爲了治療各種因運動不足引發的非傳染性疾病和精神疾病,各國政府須支付巨大的醫療經費,這實際上是政府爲國民運動不足被迫支付的國家經濟成本。因此,如果學生體質健康水平下降趨勢和突出問題得不到有效遏制,未來我國將可能因爲醫療和養老負擔過重而阻滯整體經濟發展。
  中國經濟的快速發展,引發了社會生活的巨大變化,一些新的因素,是引發學生體質健康新問題的直接原因。
  經濟發展帶來生活環境的改善,特別是居住、交通環境的重大改變,導致了體力活動的明顯減少;以過度保護爲特征的不科學教養方式阻礙學生參與體育鍛煉;屏幕時間增加、靜態生活擠占了學生的運動時間,久坐不動的靜態生活方式逐漸形成,減少了青少年獲得持久、足夠的運動樂趣的機會,沈迷虛擬時空甚至發展爲網絡依賴症的人數不斷增加。
  片面追求升學率的評價導向,對改善學生體質健康狀況影響重大
  自1977年以來的高考招生制度,以文化課考試成績爲招生錄取依據的格局一直保持不變,片面追求升學率的傾向依然在一定程度上存在且有所發展。巨大的考試與升學壓力,直接導致了學生體育鍛煉時間的減少、文化學習時間的延長和睡眠時間的嚴重不足。調查顯示,某市高中畢業體育會考,申請“免體”的學生接近20%。
  改革評價體系,爲促進學生體質健康探索可行辦法
  推進學校體育改革,創新學校體育評價辦法,促進青少年體質健康,意義重大且深遠。“中央7號文件”頒布以來,各級教育部門和相關機構共同努力,初步構建了以《國家學生體質健康標准》監測評價、初中畢業升學體育考試、中國學生體質與健康調研、國家中小學體育與健康質量監測、學校體育衛生專項督導、高校自主招生體質健康測試6項制度爲主體內容的學校體育評價體系。其中,《國家學生體質健康標准》監測評價、初中畢業升學體育考試對學生體質健康産生良好的影響。
  《國家學生體質健康標准》監測評價全面推進,有力推進學校體育工作整體發展。從2008年開始,各地普遍推行《國家學生體質健康標准》測試報告書制度、公告制度和新生入學體質健康測試制度。爲保證測試的質量,2012年,教育部開展了一年一度的學生體質健康抽測複核工作(試行)。2014年,教育部印發《學生體質健康監測評價辦法》《中小學校體育工作評估辦法》《學校體育工作年度報告辦法》等三個文件,全面實施學生體質健康監測評價工作,並要求各級教育行政部門要將學生體質健康狀況作爲評價學校教育質量和地方教育發展水平的重要指標。
  《國家學生體質健康標准》監測評價制度的推進,形成自上而下的壓力傳導,學校體育各項政策得到有效執行,從而爲增強學生體質健康提供了基本保障。
  實施中考體育制度,有力提升了學生體質健康水平
  《學校體育工作條例》規定:體育課是學生畢業升學考試科目。初中畢業升學體育考試,從1979年試行至今,已在全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團全面落地。實踐證明,初中畢業升學體育考試已被社會各界廣泛接受,尤其是家長群體,對考試制度也給予高度評價。中國學生體質與健康調研結果表明,初中畢業升學體育考試,有效改善了青少年時期,尤其是初中階段學生的體質健康狀況。
  多措並舉,整合評價體系,共同破解學生體質健康困局
  體質不強,何談棟梁?要改變學生體質健康現狀,需從以下幾方面努力:
  一是持續推進《國家學生體質健康標准》監測評價。要全面落實“把學生體質健康狀況作爲評價學校教育質量和地方教育發展水平的重要指標”的規定,建立問責機制,健全監督制度,以制度規範學校體育工作,以制度保證學生體育鍛煉時間。
  二是鞏固初中畢業升學體育考試成效,全面實施初中畢業升學體育考試,完善、改進考試辦法。科學設計考試內容、考試項目和計分標准,克服初中畢業體育考試出現的“考什麽練什麽”“選擇性不夠”“技能考試不符合運動項目實際”等問題,使考試制度更加適合學生的身心特點和身體發育實際。
  三是強化高中階段、大學階段學校體育評價。繼續鼓勵自主招生高等院校進行體質健康測試。2019年,教育部規定,參加自主招生考試的全部學生,都必須進行體質健康測試。調研顯示,某自主招生高校2019年體測成績能夠達到優秀的學生在1%左右。盡管考試規模小,但因招生學校均爲重點院校,所以在社會上引起了關注,其做法值得鼓勵。需要提出的是,自主招生不僅要對考生進行體質健康測試,更重要的是,要進一步出台與招生錄取密切相關的“硬”措施,激勵學習好、身體好的學生進入高水平高校。
  四是要探索適合新時代特點的科學的鍛煉、評價辦法與路徑,研究符合教育規律的新政策。構建新型、科學的學生體質健康知識體系,指導學生進行有效、高效的鍛煉。新時期,要采用基于兒童動作發展、功能性訓練和康複訓練等現代科學理論,以促進健康體能爲核心目標,以心肺耐力、肌肉耐力、肌肉力量、柔韌性、平衡能力爲評價標准的新的教學與訓練手段。同時,利用現代信息技術,實時記錄學生動態行爲、反饋學生鍛煉的成效。當前,解決學生體質健康問題,現代信息技術已經能夠提供跨越學校、社會、家庭不同時空的基礎條件。因此,應充分利用信息技術、人工智能技術,對學生的學習、鍛煉、休閑、睡眠、飲食等進行跟蹤、監控、指導,一個由原來一次性測評轉化爲動態性、綜合性評估的大數據智慧時代已經來臨。
  2016至2018年全國學生體質健康標准抽測複核結果顯示,2018年全國學生體質達標測試合格率爲91.91%,優良率爲30.57%,全國學生體質健康狀況總體呈現“逐步提升”趨勢,小學和初中學生達標良好率和優秀率呈現逐年增加趨勢。
  新時代、新氣象,破解學生體質健康困局,促進學生體質健康,必須強化已有的行之有效的評價方法,同時,創造適合新時代特點的多元評價制度,以引導學生進行科學的體育鍛煉。需要指出的是,解決學生體質健康問題的根本路徑和終極目標是培養學生健康生活方式,只有如此,廣大青少年學生才有可能成爲合格的社會主義建設者和接班人。
  (作者吳鍵爲中國教科院體衛藝教育研究所所長,作者袁聖敏爲中國教科院體衛藝教育研究所助理研究員,本文爲中國教科院“破五維”教育評價改革研究課題【GYG12019001】成果)