English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

潘懋元 顾明远 周洪宇 朱永新 袁振国 崔保师:《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》解读

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-12-03      来源:五福彩-首页

  【編者按】

  在中華人民共和國成立70周年之際,教育部印發了《關于加強新時代教育科學研究工作的意見》。這是以教育部名義印發的第一個關于教育科學研究工作的規範性文件,充分體現了黨和政府對教育科學研究工作的高度重視,積極回應了教育科學研究工作者的熱切期盼,對進一步改進新時代教育科學研究工作具有重大意義,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育注入了強大動力。本期約請權威人士(按年齡排序),全面深入闡釋文件精神,推動文件貫徹落實。

 

  對教育科學研究工作者的期待、鼓勵和鞭策

  潘懋元(廈門大學文科資深教授)

  作爲一名教育科學研究工作者,我十分高興地讀到教育部頒發的第一個有關教育科學研究工作的規範性文件——《關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》)。文件的頒發,體現了教育領導管理部門對教育科學研究工作重要性的肯定,並對教育科學研究工作提出了指導意見;同時,也體現了教育領導管理部門對教育工作的引領從經驗層次躍升到理論層次,更重要的是體現了國家對教育改革創新的文化自信。

  《意見》在指導思想上提出,要“推動建設具有中國特色、世界水平的教育科學理論體系,不斷提升教育科學研究質量和服務水平,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育提供有力的智力支持和知識貢獻。”這是對我們教育科學研究工作者的期待、鼓勵和鞭策。

  我的教育科學研究領域,是建立具有中國特色的高等教育學科,培養高等教育學科的理論工作者和具有理論水平的高等教育領導管理工作者。四十多年來,在建立中國高等教育學科的基本理論體系和教材體系上,做了一定的奠基工作。由于是土生土長,未免顯得土裏土氣。雖然具有中國特色,但是難以達到世界水平。因此,有必要從西方一些先進的教育理論汲取養料,擴大眼界。但要堅持文化自信,不忘初心。因爲我們要建立的是中國特色的社會主義高等教育學,而不是對西方高等教育理論的效颦。

  《意見》共520条,对我们教育科学研究工作者,多有鼓励与指导作用。例如,第一項第二条,提出要推動跨學科交叉融合,這對于高等教育學科的發展非常重要。高等教育科學研究工作,必須具有多學科的視角,包括教育社會學、教育政治學、教育經濟學、教育文化學、教育心理學以及教育生態學,等等。不能只就教育談教育,要從不同的學科視角研究高等教育問題。

  又如,第三項第十三条提出要“探索教育本质和规律”,这是教育科学研究工作者最基本的任务。教育现实问题的研究与教育基本理论(本质和规律)的研究,应当是两条并行而有所交叉的轨道。教育科学研究应是从现实问题的实践中探讨理论,以理论指引现实问题的研究。我所提出的教育内外部关系规律,就是从大量的现实现象和历史总结中提升的。然后,我又以教育内外部关系规律来观察多种多样的现实问题。这一探索,在《意见》第三項第十三条得到了明确的支持。

  最后,《意见》第五項的第十八、十九、二十条,既体现教育科学研究工作的困难与诉求,也是对教育科学研究工作者全面的关心与支持。第十八条提出“加强党对教育科学研究工作的全面领导”。第十九、二十条,针对教育科学研究工作的实际困难与需求,对科研经费投入机制的规范,教育咨询服务制度的建设,加大信息共享的力度,以及为教育科学研究提供适用、及时、有效的数据信息等,都是我们教育科学研究工作者所渴求的。

  當然,這一規範性文件的落實,還有待于上下共同努力。一方面,教育領導管理部門要按文件的精神和具體的規定來領導管理教育科學研究工作;另一方面,教育科學研究工作單位和個人要切實按照有關規定運作。通過上下協同,我們定能創新中國教育科學研究的新局面,推動中國向教育強國邁進。

 

  加强教育科学研究 推动教育现代化

  顧明遠(北京師範大學文科資深教授)

  最近教育部發布了《加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》),指出,“教育科學研究是教育事業的重要組成部分,對教育改革發展具有重要的支撐、驅動和引領作用。”《意見》對新時代教育科學研究的發展提出了新的要求和意見,並規劃了教育科學研究發展的目標,明確了教育科學研究的指導思想、原則和具體措施,對今後教育科學研究具有重要指導意義。作爲一個老教育理論工作者,備受鼓舞。貫徹落實《意見》,我認爲要重視以下幾點。

  一要高度重視教育科學研究在教育發展和改革中的重要作用。習近平總書記在全國教育大會上強調,“教育是國之大計、黨之大計。”教育改革和發展需要依靠教育科學研究的支撐,因爲教育是有規律可循的,青少年兒童的成長也是有規律的。當今世界,正面臨著前所未有的大調整、大變局,科學技術的迅猛發展、生産力的不斷變革,無不影響到人們的生産和生活。教育如何滿足新時代的要求,同時利用新的科學技術來探索教育發展和人才培養的新規律,是教育工作者的使命。無論是教育理論工作者還是教育實踐者,都要重視教育科學研究,以科研興教、以科研興校,促進教育現代化。

  二要堅持黨對教育科學研究工作的全面領導。中國特色社會主義教育理論建設,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,要認真學習習近平總書記關于教育的重要論述。黨的十八大以來,習近平總書記對教育工作發表了一系列重要講話。他在2018年全國教育大會上的講話,提出了我國教育改革發展一系列新理念、新思想、新觀念。總結的九個堅持,全面論述了教育的本質、目的、任務和培養目標,爲中國特色社會主義教育理論體系建設奠定了理論基礎。習近平總書記堅持馬克思主義關于人民實現自身解放的思想,始終把人民群衆的利益放在第一位,堅持以人民爲中心”是中國特色社會主義教育理論的核心。

  三要堅持理論與實踐相結合,提高教育科學研究質量和服務能力。教育科學研究要圍繞國家經濟社會發展的戰略部署,把握社會變革的大形勢、大趨勢,加強教育宏觀決策和發展戰略研究,提升教育政策和科學化水平;要圍繞中央關心、社會關注、人民關切的教育熱點難點問題,開展深入研究,在重要領域和關鍵環節取得新突破;要深入教育實踐,總結鮮活的經驗。教育實踐總是走在理論的前面,改革開放以來,教育改革實驗方興未艾,創造了許多新鮮的經驗。教育科學研究要總結教育改革的新經驗,提升到理論高度,起到推廣引領的作用。

  四要進一步擴大開放,加強國際教育交流和比較研究,吸收世界先進教育理念和經驗,並與中國教育實踐相結合,形成本土化的新思想、新理論。加強“一帶一路”沿線國家的教育研究,推進教育合作與交流。加強對國際組織的研究,了解世界教育發展的趨勢和動向,提升我國參加全球教育治理的能力。

  五要加強教育信息化的研究。當今世界,互聯網、人工智能、大數據正在改變著人們的生産和生活,改變著教育的生態、環境、方式及管理模式。充分認識信息技術的育人功能,是當前教育工作者遇到的重要課題。教育科學研究要把教育的信息化作爲重要課題,研究教育信息化的優勢和可能遇到的風險,科學地、正確地在教育中運用信息技術,提高教育質量,培養創新人才。

  六要健全教育科学研究机构体系,加强教育科学研究队伍建设。改革开放以来,我国教育科学研究机构体系已经基本形成。教育部有五福彩-首页,各省都设有教育科学研究院(所)。加强各级教育科学研究机构的协同合作、提高教育科学研究水平、改善教育科学研究评价奖励制度、加强教育科学研究成果轉化,是当前面临重要问题。加强教育科学研究队伍建设是关键。教育科学研究机构要重视学科带头人的培养,特别要重视青年教育科学研究工作者的培养,为他们的成长创造必要的条件,使他们有理想信念、扎实学识、心无旁鹜、追求真理,为实现中国的教育现代化而努力奋斗。

  相信在黨的領導下,我國教育科學研究一定會更加繁榮昌盛。

 

  加强教育科学研究 助力教育治理体系现代化

  周洪宇(全國人大常委,湖北省人大常委會副主任,華中師範大學教授)

  教育科學研究是教育事業的重要組成部分,對于促進教育改革發展、推進教育治理體系和治理能力現代化具有重要的支撐、驅動和引領作用。20171018日,習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出,優先發展教育事業,建設教育強國,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。2018910日,習近平總書記在全國教育大會上首次提出教育是國之大計、黨之大計,把教育擺在前所未有的重要位置。20192月,中共中央、國務院印發《中國教育現代化2035》,隨後,中央辦公廳、國務院辦公廳印發《教育現代化五年實施方案(2018—2022)》,標志著我國教育現代化開啓新征程。20191031日,黨的十九屆四中全會通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,爲推進國家治理體系和治理能力現代化提供了行動指南。在這個時代背景和時間節點,教育部出台《關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》)正當其時,必將對加強新時代教育科學研究工作産生重大而深遠的影響,也必將有力推進教育治理體系和治理能力現代化。

  《意見》全面總結了改革開放特別是黨的十八大以來,我國教育科學研究工作取得的長足發展和顯著成就,第一次集中概括了教育科學研究爲促進教育改革發展、推進教育治理體系和治理能力現代化所發揮的重要作用,第一次深刻闡述了新時代加強教育科學研究的總體要求,第一次明確了提高教育科學研究工作質量和服務水平、推進教育科學研究體制機制創新、建設高素質創新性科研隊伍、提高教育科學研究工作保障水平的指導思想、基本原則、發展目標和任務舉措。

  总的来看,《意见》具有以下几个鲜明的特征。一是注重坚持正确的政治方向。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,堅持党对教育科学研究工作的全面领导,牢牢把握意识形态的领导权和主导权。二是注重问题导向。根据推进教育治理体系和教育治理能力现代化的迫切需要,针对目前教育科学研究工作存在的理论供给、成果轉化、国际化水平、体制机制、保障水平、自身建设、科研评价和学术风气等问题,立足国情世情,堅持问题导向,提出方法路径。三是注重激发创新活力。坚持以改革促发展,系统谋划教育科学研究组织形式和运行机制改革,完善教育科学研究考核和人才评价制度,充分调动教育科学研究工作者的积极性、主动性和创造性。四是注重落地见效。坚持宏观引导与具体行动相结合,从教育科学研究工作质量和服务水平、体制机制创新、科研队伍、保障水平等方面提出了一系列可操作、可落实的目标任务,明确了实施路径和保障措施。

  抓好《意見》的具體實施,要與黨的十九屆四中全會決定精神融會貫通,充分發揮教育科學研究的作用,助力教育決策民主化、科學化、法治化,把教育制度優勢更好轉化爲國家教育治理效能。《意見》提出,按照國家教育現代化總體部署,構建更加健全的中國特色教育科學研究體系,力爭用5年左右的時間,重點打造一批新型教育智庫和高水平教育教學研究機構,建設一支高素質創新型科研隊伍,催生一批優秀教育科學研究成果。教育科學研究體制機制更加完善,科研機構和科研人員更有活力,組織形式和研究方法更加科學,科研成果評價更加合理,原創研究能力顯著增強,社會貢獻度大幅提升,推進建設教育科學研究強國,爲教育治理體系和治理能力現代化提供重要保障。在新時代加強新型教育智庫和高水平教育教學研究機構建設意義重大。

  新型教育智庫和高水平教育教學研究機構,是中國特色教育科學研究體系的重要組成部分。當前,教育智庫和高水平教育教學研究機構“跟不上、不適應”的問題還比較突出,距離爲教育治理體系現代化提供有力支撐的目標,還有一定差距。因此,要明確方向,推進新型教育智庫和高水平教育教學研究機構路徑轉型。一是研究人員的轉型,由重學曆向重閱曆和學曆轉變。《意見》明確提出解決這方面問題的措施,比如“推動黨政機關與智庫之間人才有序流動,推薦智庫專家到黨政部門挂職任職”,“推薦知名智庫專家到有關國際組織任職”等,這些措施非常重要。二是研究內容的轉型,由注重學術理論問題研究爲主向聚焦重大理論和現實問題爲主轉變。三是研究方法和技術的轉型,由傳統文獻研究、問卷調查向依靠人工智能、5G、互联网、云计算、大数据平台等新技术转变。四是研究成果的转型,由过去的注重学术理论成果发表向重视成果轉化、产学研一体化发展转变。五是组织形式的转型,由单学科、个体化的科研组织形式向跨学科、组织化的协同创新模式转变。

  教育科学研究工作是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分,本身也需要在构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系上下功夫。要结合学习贯彻落实党的十九届四中全会和十九大精神、全国教育大会精神,切实掌握《意见》的要义,按照文件确定的“时间表”、“路线图”、“任务項”狠抓落实,不断推进教育科学研究工作取得新的、更大的成就,为推进教育治理体系现代化提供有力支撑。

 

  教育科學研究應該“上天”、“入地”

  朱永新(全國政協常委、副秘書長,民進中央副主席)

  日前,教育部印發了《關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》)。這是新中國成立以來第一個以教育部名義印發的關于教育科學研究工作的規範性文件。

  《意见》充分肯定了教育科学研究的意义和价值,明确提出教育科学研究是教育事业的重要组成部分,对教育科学研究的指导思想、基本原则、发展目标进行了全面阐述。同时,《意见》对丰富完善中国特色社会主义教育理论体系,全面提高服务教育决策能力,推动解决教育实践问题,立足发挥专业引领作用,着力提升国际影响力,加强科研成果轉化等体现教育科学研究水平的六个方面提出了明确要求。对推进教育科学研究体制机制创新,建设高素质创新型教育科学研究队伍,提高教育科学研究工作整体水平等体现教育科学研究、管理、服务与保障能力的三个方面也提出了具体的工作目标。

  作爲一名長期從事教育理論與政策研究和教育實踐的教育科學研究工作者,《意見》的出台使我深受鼓舞。《意見》體現了黨和政府對教育科學研究工作的高度重視,回應了教育科學研究工作人員的熱切期盼。尤其是《意見》提出的服務實踐需要的原則以及全面提高服務決策能力、推動解決教育實踐問題,明確了教育科學研究的價值與重點,對于教育科學研究的方向有重要的引領作用。

  首先,教育科学研究需要“上天”。衡量教育科学研究水平的最重要标志,不是出版了多少著作,拿到了多少項目,而是看能不能回应国家教育决策的需要和一线教育实践的需求。这就是我们通常所说的“上天”和“入地”。《意见》明确提出,要加强教育智库建设,加强教育政策研究,要瞄准国家重大战略和区域发展需求,把握世界教育发展大势和经济社会科技发展的特点,强化预研预判,为国家和区域教育发展提出具有基础性、前瞻性、针对性、储备性的教育政策建议。

  长期以来,教育科学研究的评价标准偏重于纯理论和学术研究,强调在重点学术刊物发表论文和出版學術著作,职称评定、学科建设也唯论文、唯項目、唯奖項论,政策性建议往往不作为重要的學術成果。

  從教育事业的发展来看,一項重要的教育科学研究成果往往能够深刻地影响教育决策,助力教育决策科学化。所以,联合国教科文组织和有关发达国家在做出重要的教育政策前,往往会组织专家进行深入的调查、研究和论证,进行政策的可行性研究等。我们国家的许多重要教育政策,也是充分听取和吸收了相关专家学者的意见。如1999年高等學校擴大招生規模的決策,就是采納了有關學者的研究成果。

  再比如,我們國家免費義務教育的政策,也與全國人大代表和全國政協委員中的教育學者的呼籲有著密切的關系。我自己作爲全國人大代表和全國政協委員,就參與和見證了免費義務教育政策的決策過程。這個建議,就是根據我們對于世界義務教育發展曆史和我國國情的研究,在21世紀初葉特別向國家提出的政策性建議。2004年全國兩會期間,我們提出在邊遠地區和貧困地區率先實施免費義務教育。2005年全國兩會期間,我們再次提出在全國農村實施免費義務教育。同時,我所在的蘇州市試水在城市實施了免費義務教育。2005年,全國人大修訂了《義務教育法》,並且在當年正式實施免費義務教育。

  其次,教育科學研究需要“入地”。教育科學研究的另外一個重要方面就是解決一線教育實踐問題,幫助一線教師改進教育行爲,提高教學效率,提升教育質量,幫助有關區域整體提升教育品質。《意見》明確提出,要圍繞中央關心、社會關注、人民關切的教育熱點開展調查研究,推動重點領域和關鍵環節取得突破。一方面,教育理論工作者要深入教育實踐一線,掌握第一手資料,解決實際的教育問題。另一方面,一線的大中小學校教師也要增強科學研究意識,結合實際問題學習教育理論,不斷提升自己的教育教學水平。

  在世界範圍內,教育理論和教育實踐脫節一直是困擾教育界的大問題。一方面,教育專家沈不下去、不接地氣,不注重解決教育實踐提出的問題,只滿足于寫論文發文章,爲研究而研究,爲學術而學術。另一方面,一線教師視教育理論爲畏途,對教育科學研究缺乏興趣,而對學校、教育的許多問題束手無策,從而産生職業倦怠。

  從2000年开始,我发起了一項民间教育改革运动新教育實驗。這是一個以教師成長爲邏輯起點,以營造書香校園、師生共寫隨筆等十大行動爲路徑,以幫助新教育共同體成員過一種幸福完整的教育生活爲目的的教育實驗。近20年來,新教育實驗在理論聯系實踐、解決教育實踐中提出的問題方面進行了有益的探索。新教育實驗規模從1所學校發展到5216所,570多萬師生參與。培養出一批有教育情懷和理論興趣的一線教育專家,改變了教師的行走方式和區域教育生態,是唯一進入一丹獎發展獎前五名的中國團隊,並獲得2018年国家基础教育教学成果一等奖。美国马萨诸塞大学教育领导系主任严文藩教授评论说,“新教育實驗”有效地解决了教育理论研究与一线教师之间的鸿沟问题,在两者之间架起了一座融合的桥梁。

  我們深切地認識到,理論一旦被廣大教師掌握,就會産生強大的力量;專家一旦深入田野現場,就會大有用武之地。同時,我們發揮專業引領作用,通過新教育種子計劃和新教育網絡師範學院,引導一線教師研讀教育理論書籍,撰寫教育敘事,培養了一批有理論、有智慧、有熱情、有辦法的專家。

  我們相信,在《意見》精神的指導下,在正確的教育科學研究評價的引導下,教育科學研究工作者將進一步增強責任感和使命感,紮根中國大地辦教育,面向基層一線研究教育,堅定問題導向。一方面努力“上天”,爲國家的教育改革與發展建言謀策,提高教育決策的科學化水平;另一方面努力“入地”,解決發生在教室、校園和家庭中的教育問題,爲解決教育的重點、熱點、難點、焦點問題,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育提供有力的智力支持和知識貢獻。

 

  迎接高質量教育科學研究新時代

  袁振國(華東師範大學教育學部主任、教授)

  黨的十九大報告指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。”這是對我國經濟社會發展進入新階段的曆史性判斷,是中國加快走向世界中心的新起點。高質量經濟離不開高質量教育的支撐,高質量教育離不開高質量教育科學研究的支撐。適逢其時,教育部發布了《關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》),指出“教育科學研究是教育事業的重要組成部分,對教育改革發展具有重要的支撐、驅動和引領作用”,“進入新時代,加快推進教育現代化,建設教育強國,辦好人民滿意的教育,迫切需要教育科學研究更好地探索規律、破解難題、引領創新”。

  教育科學研究面臨的新形勢

  當今世界,科學技術迅猛發展,國際關系急劇變化,社會生産方式、生活方式深度變革,毫無疑問,教育方式和學習方式也面臨著重大轉型發展的曆史挑戰和前所未有的改善機遇。自互聯網、大數據、雲計算取得突破性進展以來,教育的轉型發展已初見端倪,隨著人工智能、物聯網、腦科學等的新進展新突破,這種轉型發展來得更快、更強烈了:教育的形態,從以教爲重心向以學爲重心轉移,從固定人群在固定地點、固定時間、學習固定內容的學校教育,向任何人在任何地點、任何時間、學習任何內容的泛在教育轉型;教育的功能,從以知識傳授爲中心向以能力培養爲重心轉移,尤其注重責任能力、思維能力、學習能力、溝通能力、創新能力、解決複雜問題能力的培養;教育的內容,從以知識體系爲主線的分科性學科教育爲主,向核心素養爲主導的綜合性、問題性教學爲主轉型;教育的評價,從班級授課制背景下的統一化標准化教學,向瓦解班級授課制的多樣化、個性化、選擇性的因材施教轉型;教育的形式,從以教定學,教什麽學什麽、怎麽教怎麽學,向以學定教,學什麽教什麽、怎樣學就怎樣教轉型;教育的手段,從以黑板粉筆爲主要工具的線下教育,向基于互聯網、物聯網、人工智能的線上線下融合教育轉型;教育的生涯,從一次受教終身受益,向不間斷的終身教育轉型……面對史無前例的曆史大變革,如何深刻把握曆史走向,敏銳感觸未來,培養勝任未來、創造未來的高質量人才,爲教育創新變革未雨綢缪,教育科學研究責任重大,任重道遠。

  教育科學研究的新定位

  中華人民共和國成立特別是改革開放以來,我們的教育發生了翻天覆地的變化,從有學上到上好學再向高質量發展,走完西方早發國家近兩百年走完的曆程,在這其中,教育科學研究也功不可沒,發揮了不可替代的重要作用。面對新的形勢和新的要求,教育科學研究更加大有用武之地,需給予新的定位,確立新的目標,爭取爲人類做出較大貢獻。

  從“跟跑”到“并跑”。中国的教育科学研究与整个社会科学研究一样在一个很长时间里处于“跟跑”状态,以模仿、学习、借鉴外国的教育思想和科研成果为主,沿用的是西方教育学的知识体系、学科体系和话语体系,这对我们加快缩小与西方的差距,促进我们教育的变革,提高我国的现代化水平发挥了重要作用。但这一过程也存在照搬照抄、囫囵吞枣,甚至“言必称希腊”、以其昏昏使人昭昭的现象。随着我国教育事业的发展,我国教育研究的水平也不断提高,在教育现代化的进程中,努力将理论与实践结合起来,将国际化与本土化结合起来,将模仿借鉴与自主创新结合起来,创造了具有中国特色的立德树人理论、教育公平理论、素质教育理论、教育优先发展理论,教育的放管服理论,等等。在基层实践中孕育出一大批具有中国智慧、中国风格的教育家和教育思想,比如斯霞和她的爱的教育思想,于漪和她的教文育人思想,李吉林和她的情境教育思想等,与世界各国的先进教育理念和实践同放光彩。

  從“并跑”到“领跑”。中华人民共和国在贫穷落后的基础上,开辟了教育跨越式发展的成功道路,为世界尤其是发展中国家提供了加速度发展的范例。面对充满不确定性的未来,如何创新理论,指导实践,已难以模仿,大家站在同一个起跑线上。《意见》提出:“推动建设具有中国特色、世界水平的教育科学理论体系,不断提升教育科学研究质量和服务水平,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力的智力支持和知识贡献”。

  研究中國問題。科學研究始于問題,並以問題引導研究、推動研究,在發現問題、分析問題、解決問題的過程中,深化認識、積累知識。共性寓于個性之中。中國的教育問題既有中國的個性,也有人類的共性,研究好、解決好中國在現代化進程中遇到的問題,首先是中國自己的需要,同時中國智慧、中國經驗也是對世界的貢獻。

  总结中国经验。中国教育的跨越式发展,是中国人民在党和政府的领导下,齐心协力艰苦卓绝奋斗的结果,这种成功体现了制度性优势,蕴含着内在的规律,对这种规律性的探索我们进行得还很不够。比如,对上海取得国际学生评估項目(PISA)優異成績秘密的揭示,最有影響的是費裏德曼(FriedmanT.L.)的報告。中國教育改革開放的實踐蘊藏著深厚的寶藏,現在所揭示的只是冰山的一角,需要我們大力開采。

  形成中國理論。沒有明確的理論就沒有思想的自覺和行動的自覺。中國革命和建設的巨大成功和輝煌成就,是中國共産黨堅持把馬克思主義基本原理和中國實際相結合,創造性地建立了具有中國特色社會主義思想理論的結果。中國教育的教學、教師、課程、辦學、治理的理念、制度、政策和方法,具有鮮明的中國特點和文化優勢,把這種特點和優勢上升爲理論,是我們的重要任務。

  構建中國話語。話語是概念術語的體系,是思想觀念的外顯,也是思維方法和價值信念的載體。話語一旦形成,就對人們的認識和價值起到影響和建構作用。清末之降,帝國主義的堅船利炮摧毀了我們的江防,其思想意識形態也長驅直入,替代了我們的傳統文化。建立在現代科學基礎上的西方學術話語也成爲我們的主導話語。區別于自然科學,社會科學話語與制度、文化緊密相連,泥沙俱下,與我們的需要正反互見甚至背道而馳,越來越不適應中國的實際和未來,重構中國話語是我們長期的根本的任務。

  教育科學研究的新動能

  明確科研新導向。《意見》要求:“構建中國特色教育科學學科體系、學術體系、話語體系、教材體系,增強中國教育自信”,“立足中國大地,面向基層一線,堅持問題導向,突出教育科學研究的實踐性,以重大教育戰略問題和教育教學實踐問題爲主攻方向,支撐引領教育改革發展。”這爲中國教育科學研究提出了明確的新導向,充分反映了黨的十八大、十九大以來的戰略要求。習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話中指出:“問題是創新的起點,也是創新的動力源。只有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握曆史脈絡、找到發展規律,推動理論創新。”凝練重大問題是學科作出重大社會貢獻的動力,也是社會發展的現實需要。任何一門學科發展水平和學科地位的顯著提升都與它們對重大問題的凝練和回答緊密相連。“每個時代總有屬于它自己的問題,只要科學地認識、准確地把握、正確地解決這些問題,就能夠把我們的社會不斷推向前進。”

  提出评价新机制。《意见》要求:“构建以创新质量和实际贡献为导向的教育科学研究评价体系。”“增强科研成果轉化意识,引导鼓励开展政策咨询类、舆论引导类、实践应用类研究。推动教育科学研究成果轉化为教案、决策、制度和舆论。”这提出了科学研究评价新机制。

  鼓励创造新方法。《意见》要求:“深化科研组织形式和运行机制改革,推进研究范式、方法创新,推動跨學科交叉融合”,特别是首次提出“加强实证研究,堅持以事实和证据为依据,对重大问题持续跟踪,注重长期性、系统性研究”。这对聚焦真问题,揭示教育活动各要素内在联系,弄清楚这些联系的因果关系以及因果作用机制,获得更多对教育的规律性认识,获得真知灼见,具有重要意义。

  “潮平兩岸闊,風正一帆懸”。《意見》還就科研隊伍建設、科研環境改善、科研經費增加等提出了明確要求,爲教育科學研究向高質量目標邁進提供了重要保障。這無疑將對促進我國教育科學研究進入一個新階段、新時代留下濃墨重彩的一筆。

 

  新時代我國教育科學研究工作基本制度和治理體系的藍圖

  崔保师(五福彩-首页院长、全国教育科学规划领导小组办公室主任)

  《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》)是新中國成立以來專門就教育科學研究工作由教育部印發的第一個規範性文件,是教育科學研究戰線貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的具體行動,是努力構建新時代我國教育科學研究基本制度和治理體系的總體設計,對新時代教育科學研究工作具有重大開創性、全局性、基礎性意義。

  《意見》指明了新時代教育科學研究的指導思想和發展方向

  我國教育科學研究曆經中華人民共和國成立70周年、改革開放40周年的偉大實踐創新和總結探索,特別是黨的十八大以來,取得了長足發展和顯著成就,爲推進教育改革發展發揮了不可替代的重要作用。進入新時代,教育科學研究工作面臨新形勢新任務,迫切需要體現時代要求、富有中國特色、符合教育實際的指導思想、基本原則和發展目標。爲此,《意見》明確指出,新時代教育科學研究工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,全面落實全國教育大會精神;強調要樹牢四個意識,堅持四個自信,做到兩個維護;围绕中心,服务大局,堅持改革创新,推动建设具有中国特色、世界水平的教育科学理论体系,不断提高教育科学研究质量和服务水平,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,提供有力的智力支撑。

  《意见》提出了“坚持正确方向、服务实践需求、激发创新活力、弘扬优良学风”四条原则。进一步明确教育科学研究工作在党的全面领导下,堅持以人民为中心,牢牢把握意识形态领导权,堅持立足中国大地办教育搞科研,创新科研组织模式、运行机制和研究范式方法,激发科研活力,堅持理论联系实际优良学风,充分调动教育科学研究工作者积极性、主动性和创造性,推动新时代教育科学研究工作求真务实、守正创新、科学发展。

  《意見》提出,力爭用五年左右的時間,構建更加健全的中國特色教育科學研究體系、機構體系、隊伍體系,催生一批優秀科研成果,機制更加完善、機構和人員更有活力,組織形式和研究方法更加科學,科研成果和評價更加合理,原創研究能力顯著增加,社會貢獻度大幅提升。指導思想提供了思想指南,基本原則確立了工作遵循,發展目標明確了努力方向,爲推動建設教育科學研究強國,推進教育科學研究治理體系和治理能力現代化構建了框架。

  《意見》確定了新時代教育科學研究的職能定位和重點任務

  教育科学研究是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动和引领作用。明确新时代教育科学研究工作职能定位和重点任务,有利于更加充分发挥其功能与作用。《意见》明确提出了新时代教育科学研究工作的五大职能定位。一是繁荣教育理论。《意见》指出,要系统开展习近平总书记关于教育的重要论述、党的教育方针以及中国共产党领导教育工作的基本经验等研究,探究中国特色社会主义教育道路、理论、制度发展的历史根脉、丰富内涵和精神实质,筑牢社会主义教育强国建设的理论基石,构建中国特色教育科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系,增强中国教育自信。二是服务国家决策。《意见》指出,全面提高服务决策能力,瞄准国家重大战略和区域发展需求等重大形势趋势,加强基础性、前瞻性、针对性、储备性政策研究。三是指导教育实践。《意见》要求围绕中央关心、社会关注、人民关切的热点、难点问题,深入一线、深化研究,推动解决教育实践问题。四是引领社会舆论。《意见》要求充分发挥专业引领作用,主动释疑解惑、推广普及科学理念,做好舆情研判。五是促进国际交流。《意见》提出加强中外教育科学研究交流和国际比较研究,拓展与国外教育科学研究机构的合作研究,着力提升国际影响力,参与全球治理,推动传播分享中国成果经验。《意见》还强调要加快成果轉化,增强科研成果轉化意识,推动成果轉化为教案、决策、制度和舆论。

  《意見》健全了新時代教育科學研究的機構體系和協同創新機制

  組織機構建设是做好教育科学研究工作的重要支撑。《意见》明确划分了教育科学规划和管理机构、教育科学研究专门机构、高等学校、中小学、教育学术团体和社会教育研究机构等六类組織機構,强化了各级规划领导小组对教育科学研究工作的统筹规划和管理指导作用,明确了組織機構的职能职责定位,构建了全面覆盖、立体贯通、分工明确、优势互补的教育科学研究机构体系。

  協同攻關是新時代教育科學研究的重要特征,也是基本要求。協同創新機制是整合科研資源、激發創新活力、提升新時代教育科學研究質量和水平的關鍵。《意見》明確要求,要樹立全國教育科學研究系統一盤棋思想,重視加強不同類型、不同層級、不同屬性科研機構之間的協同創新,以教育調研平台、教育數據平台、國際教育信息平台、教育規劃平台等四大平台爲載體,構建上下聯動、橫縱貫通、內外合作的協同創新體系,全面提升教育科學研究戰線協同攻關能力,爲深化教育科學研究協同發展注入了新動力。

  《意見》提出了新時代教育科學研究的運行機制和範式方法

  優化運行機制是提升教育科學研究治理體系和治理能力現代化的重要一環。《意見》對各級各類教育科學研究機構圍繞科研主責、加強制度建設、激發科研活力,釋放創新活力、鼓勵學術爭鳴、強化科研誠信等提出了明確要求和改革任務,對穩步推進教育科學研究組織形態創新,不斷提高教育科學研究質量和效益,具有重要指導意義。

  新时代教育科学研究的转型和发展亟待研究范式转变和方法创新。《意见》强调,要高度重视教育科学研究范式和方法创新,着重加强理论研究、实证研究、比较研究、跨学科研究。在理论研究方面,须坚持马克思主义的理论指导,追本溯源,探索教育本质和规律;在实证研究方面,要以事实和证据为依据,加强实证研究,强化长期性、系统性跟踪研究;在比较研究方面,堅持中外融通,既要挖掘中国优秀教育传统经验,又要积极吸纳国际教育研究的前沿进展和优秀成果。在跨学科研究方面,强化教育科学与自然科学的交叉融合,充分运用新兴学科、新技术的最新成果和研究方法对教育的促进作用等,从而不断拓宽教育研究的广度和深度。

  《意見》明確了新時代教育科學研究工作者的素質要求和能力建設

  《意見》首次對教育科學研究工作者提出了“信念堅定、學識廣博、敢于創新和求真笃行”四個維度的素質要求。信念堅定,就是要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,善于運用馬克思主義立場、觀點、方法指導教育科學研究工作。學識廣博,就是要努力掌握全面系統的教育學科等人文社會科學知識,積極拓展自然科學等跨學科理論支撐,富有全球視野和曆史眼光,具備多視角、多領域、多層次研究問題、破解難題的能力。敢于創新,就是要主動學習新知識,善于運用新技術新方法開展研究,創新教育理論。求真笃行,就是要理論聯系實際,熱愛教育、崇尚真理、腳踏實地、潛心研究、遵循規律、加強自律、勇于發展,力戒浮誇浮躁、投機取巧,杜絕“圈子”文化,自覺防範各種學術不端行爲。

  《意见》强调了教育科学研究队伍是教育科学研究的第一资源。要求各级教育行政部门把教育科学研究队伍建设作为基础工作来抓,并从人才成长、薪酬激励、人才引进、梯队建设、表彰奖励等五个方面进行了详细规定。此外,《意见》还明确了促进教育科学研究人员专业发展的人才培养、培訓、管理、学术休假和进修等制度,首次提出了5年一周期的不少于360学时的全员培訓,创新提出了持久良性的旋轉門機制等內容,對于教育科學研究人員安心科研工作、提高科研能力具有重要促進作用。

  《意見》完善了新時代教育科學研究的評價方式和保障機制

  评价是教育科学研究的“指挥棒”,做好新时代教育科学研究工作要有科学的评价方式。《意见》要求,要改革教育科学研究评价,根据研究类型的不同,科学设置分类评价标准,避免一刀切,注重建立创新质量和实际贡献为导向的评价体系,努力破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖項”等顽瘴痼疾。此外,《意见》还对教育科学研究工作人员的晋升机制、职称评审进行了明确规定,有利于营造学术成长和学术创新的宽松环境。

  全面加强党的领导是做好教育科学研究工作的根本保证。《意见》强调,要加强党对教育科学研究工作的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导和推进教育科学研究工作,把教育科学研究工作纳入教育发展整体部署和总体规划。强调重大教育规划和教育政策研究制订要进行科学论证,宣传发布要组织专家解读,贯彻落实要组织专业评估。《意见》明确提出要加大教育科学研究经费的支持力度和加强对教育科学研究工作的政策保障,对完善资助体系、保障经费稳步增长、优化经费管理、提高使用效益、探索政府购买教育咨询服务、信息共享、對外交流合作等进行了规定,有利于全方位提高教育科学研究保障水平。

  在中華人民共和國成立70周年、全國上下深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,《意見》出台具有重大的現實意義和深遠的曆史意義,充分體現了黨和政府對教育科學研究工作的高度重視,回應了廣大教育科學研究工作者長期以來的熱切期盼,順應了新時代教育科研工作發展的新要求,必將大力推動教育科研工作開創新局面、爲教育改革發展做出新的更大貢獻。

  (原載《教育研究》2019年第11期)