English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

吳安春:立德樹人爲中國教育鑄魂

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-12-02      來源:中國教育報

  國無德不興、人無德不立。新中國成立70年來,黨的教育方針始終強調受教育者德智體美全面發展,並越來越突出強調立德樹人。立德樹人是新時代中國特色社會主義教育的靈魂,是我國教育改革發展的根本遵循,是新時代中國特色社會主義教育的核心精髓。回顧70年來立德樹人的發展曆程、取得的成就,總結提煉基本經驗,對健全立德樹人落實機制,畫好立德樹人、促進學生德智體美勞全面發展這個教育同心圓,實現社會主義現代化和中華民族偉大複興具有重要意義。
  立德樹人的發展曆程
  “立德樹人”事關培養什麽人、怎樣培養人以及爲誰培養人的根本問題。新中國成立70年來,中國共産黨不斷豐富發展黨的教育方針,始終堅持德育統領,讓受教育者在德智體美勞諸方面獲得全面發展。
  新中國成立到改革開放前,是立德樹人初步探索階段。
  新中國成立初期,百廢待興,如何改造舊中國、建設新中國成爲這一階段的重要任務。1949年召開的第一次全國教育工作會議明確了通過建設新民主主義教育,“爲人民服務,首先爲工農兵服務,爲當前革命鬥爭與建設服務”,並未對人民的道德品質作出具體規範。隨著社會主義基本制度的初步確立,1957年,毛澤東同志在《關于正確處理人民內部矛盾的問題》一文中提出:“我們的教育方針,應該使受教育者在德育、智育、體育幾方面都得到發展,成爲有社會主義覺悟的有文化的勞動者。”培養有社會主義覺悟的有文化的勞動者,成爲這一階段立德樹人的主要任務,德育問題受到重視。
  改革開放以來,立德樹人重要地位不斷凸顯。
  改革開放以來,教育發展迎來新契機。實施什麽樣的教育、培養什麽樣的人才成爲關鍵。鄧小平同志提出,“教育要面向現代化、面向世界、面向未來”“培養有理想、有道德、有文化、有紀律的‘四有’新人”。“三個面向”和“四有新人”成爲改革開放新時期立德樹人的主要任務。1999年《關于深化教育改革,全面推進素質教育的決定》強調實施素質教育,豐富了立德樹人的理論內涵。
  21世紀初期,隨著改革開放的不斷深入,教育和人才服務社會主義建設的重要性和緊迫性日益凸顯。黨的十六大報告指出:“堅持教育爲社會主義現代化建設服務,爲人民服務,與生産勞動和社會實踐相結合,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。”黨的十七大報告進一步指出,“堅持育人爲本、德育爲先,實施素質教育,提高教育現代化水平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,辦好人民滿意的教育。”立德樹人重要地位不斷凸顯。
  新時代以來,立德樹人作爲教育根本任務得以確認。
  進入新時代,經濟全球化、信息化使人類德性面臨嚴峻挑戰。鑒于此,黨的十八大報告在十七大“堅持育人爲本、德育爲先”教育理念的基礎上不斷深化,首次將“立德樹人”作爲教育的根本任務確立下來,體現了黨對教育如何培養人這一教育本質的新認識。黨的十九大報告進一步提出,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。在2018年全國教育大會上,習近平總書記強調了勞動教育的重要價值,把“四育”提升爲“五育”,指出努力構建德智體美勞全面培養的教育體系。
  習近平總書記著眼新時代中國特色社會主義教育的全局,深刻闡釋了立德樹人的基本內涵。對于培養什麽人,習近平總書記指出,育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水准、文明素養,培養能夠擔當民族複興大任的時代新人。對于怎樣培養人,習近平總書記作出了要“做在日常、做到個人”,家長要給孩子講好“人生第一課”,“幫助扣好人生第一粒扣子”等重要論述。對于爲誰培養人,習近平總書記指出,堅持教育爲人民服務、爲中國共産黨治國理政服務、爲鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、爲改革開放和社會主義現代化建設服務。習近平總書記著眼新時代中國特色社會主義教育全局,進一步豐富了立德樹人的時代內涵。
  立德樹人的基本經驗
  總結、梳理新中國成立70年來立德樹人的基本經驗,對于落實立德樹人根本任務有重要意義。
  堅持黨的領導是落實立德樹人根本任務的前提。立德樹人工作涉及黨的前途命運和國家的長治久安。因此,要堅持爲黨育人的根本立場,堅持培養中國特色社會主義建設者和接班人。在這個根本問題上,必須旗幟鮮明、毫不含糊。
  鄧小平同志曾指出:“有人說不愛社會主義不等于不愛國。難道祖國是抽象的嗎?不愛共産黨領導的社會主義的新中國,愛什麽呢?”江澤民同志曾指出,“在我國,愛國主義、集體主義、社會主義教育,是三位一體、相互促進的”。習近平總書記指出,只有堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,愛國主義才是鮮活的、真實的,這是當代中國愛國主義精神最重要的體現。
  堅持以明大德、守公德、立私德作爲立德樹人的基本內容。立德的根本目的是樹人。人處在與自己、他人、社會、國家、世界的交互中,因此,立德樹人的基本內容應該兼顧國家、社會與個人三大維度。毛澤東在1937年10月爲陝北公學成立題詞中寫道,“我們要造就一大批人……這些人不謀私利,唯一的爲著民族與社會的解放”,強調個人爲人民、爲國家服務的大德。1949年《中國人民政治協商會議共同綱領》首次以條文形式提出,“愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛護公共財物爲中華人民共和國全體國民的公德”。1996年《中共中央關于加強社會主義精神文明建設若幹重要問題的決議》強調,在道德建設方面要以爲人民服務爲核心,以集體主義爲原則,以“五愛”爲基本要求,開展社會公德、職業道德、家庭美德教育,進一步拓寬了立德樹人的基本內涵。
  新時代以來,習近平總書記以“明大德、守公德、嚴私德”對“立何德”做了深刻闡釋。強調“把學習奮鬥的具體目標同民族複興的偉大目標結合起來”,明國家發展、民族複興之“大德”;注重培育人們的法律信仰、法治觀念、規則意識,引導人們自覺履行法定義務、社會責任、家庭責任,守社會文明、風清氣正之“公德”;學會勞動、學會勤儉,學會感恩、學會助人,學會謙讓、學會寬容,學會自省、學會自律,涵養慎思笃行、嚴于律己之“私德”。
  堅持全面發展是實現立德樹人根本任務的價值指向。促進人的全面發展是馬克思主義的最高價值理想,也是不斷推進立德樹人向前發展的理論依據。從靜態的視角來看,立德樹人主要涉及樹什麽人、立什麽德的問題。人的全面發展涉及思想政治教育、道德教育、法治教育、心理教育、傳統文化教育等多個層面。因此,要樹立全面育人觀,拓寬立德樹人的面向,構建“大德育”體系。從動態發展視角來看,立德樹人是牽一發而動全身的過程,堅持協同育人、全過程育人是推動70年來立德樹人取得實踐成效的重要支撐。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》指出,要“充分調動全社會關心支持教育的積極性,共同擔負起培育下一代的責任”。堅持全面發展的育人觀,就是要堅持全員育人、全方位育人、全過程育人。
  堅持與時俱進是不斷推進立德樹人的動力源泉。70年來,黨在不同階段賦予立德樹人不同的理論內涵和實踐指向,表現出與時俱進的革新精神。從“培養有社會主義覺悟的有文化的勞動者”,到“培養有理想、有道德、有文化、有紀律的‘四有’新人”,到“培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人”,再到“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,立德樹人的育人目標隨著社會的發展以及時代的需要不斷調整。在實踐層面上,改革開放前沒有統一的德育課程,1982年教育部頒布《全日制五年制小學思想品德課教學大綱(試行草案)》,第一次系統化、科學化地構建小學德育課程內容體系。21世紀實施新一輪基礎教育課程改革後,分段開設品德與生活、品德與社會課程。邁入新時代,統編教材《道德與法治》投入使用。立德樹人工作緊跟時代發展需求和國家育人需求,不斷提高質量和水平。
  堅持以青年爲主體是立德樹人的核心切入點。青年是整個社會力量中最具活力的力量,也是立德樹人的重要陣地。早在延安期間,毛澤東同志就高度重視青年群體,提出“青年應該把堅定正確的政治方向放在第一位”。鄧小平同志將青少年教育作爲立德樹人教育中的關鍵一環,提出要不斷改進和加強青少年德育工作,努力使青少年成爲“有理想、有道德、有知識、有體力的人”。江澤民同志在《關于教育問題的談話》中指出,“要加強對青少年學生進行愛國主義、集體主義、社會主義的思想教育”。胡錦濤同志指出,切實加強和改進大學生思想政治教育工作,培養造就千千萬萬具有高尚思想品質和良好道德修養的優秀人才。新時代,習近平總書記強調,青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向。70年來,國家高度重視青年群體價值觀、道德觀的塑造,注重對青年的培養和教育,爲青年提供了廣闊的發展空間。
  新時代立德樹人發展趨勢
  新時代、新發展,立德樹人仍然面臨很多挑戰,不斷推動落實立德樹人的根本任務依然任重而道遠,需從以下幾方面不斷精進。
  一是加強以理想信念鑄魂。推進落實立德樹人根本任務的關鍵是以理想信念鑄魂。面對國內外的新形勢新情況,我們要居安思危、長遠謀劃,更加重視對青年理想信念的教育,引導青年樹立熱愛和擁護中國共産黨的共同理想,樹立服務人民、奉獻國家的崇高理想,樹立貢獻民族複興的偉大夢想。紮實做好習近平總書記關于教育的重要論述的宣傳推廣、學習領會、貫徹落實等工作,深入推進理想信念教育,做好鑄魂育人工程,推進落實立德樹人根本任務。
  二是推進大中小幼一體化德育體系。推進落實立德樹人根本任務的根本是把立德樹人融入教育全過程,構建以社會主義核心價值觀爲引領的大中小幼一體化德育體系。針對不同年齡段學生,科學定位德育目標,合理設計德育內容、途徑、方法,使德育層層深入、有機銜接,推進社會主義核心價值觀內化于心、外化于行。充分發掘各門課程中的德育內涵,創新思想政治教育方式方法,不斷增強德育親和力和針對性。
  三是全面落實大中小學教材建設規劃。推進落實立德樹人根本任務的重要載體是教材。統編教材要立足新時代立德樹人根本任務,突出社會主義核心價值觀的引領,加強中華優秀傳統文化教育、革命傳統文化教育、法治教育、國家主權意識教育、民族團結教育等,引導和幫助學生把握好人生方向。研究出台中小學、職業院校、高等學校教材管理及學校選用境外教材管理辦法。研究制定中小學教材審查工作細則。加強中小學道德與法治(思想政治)教材、高校思想政治理論課教材一體化建設。印發中等職業學校思想政治、語文、曆史課程標准。
  四是構建德智體美勞五育並舉的教育體系。新時代,落實立德樹人根本任務要大力發展素質教育,構建德智體美勞全面培養的教育體系和更高水平的人才培養體系。把立德樹人融入課堂教學、校園文化、課外活動全過程,融入思想道德教育、文化知識教育、社會綜合實踐教育各環節,貫穿學前教育、基礎教育、職業教育、高等教育、社會教育、終身教育各領域。充分挖掘五育之間互爲關聯、互爲促進、互爲補充的育人價值,構建落實立德樹人的新模式。
  五是健全家庭、學校、社會、政府協同育人格局。落實立德樹人根本任務,家庭、學校、社會、政府都有責任。家庭教育是基礎,學校教育是關鍵,社會教育是重要影響源,教育等部門要發揮統籌協調作用,凝聚立德樹人的教育力量。全社會要擔負起立德樹人的責任,健全家庭、學校、政府、社會協同育人機制,形成全員育人、全程育人、全方位育人的格局。
  70年來,黨對“培養什麽人”這個教育的首要問題認識得越來越清晰、越來越全面、越來越豐富,越來越突出強調立德樹人、五育並舉,促進人的全面發展。70年的教育實踐證明,立德樹人豐富和發展了黨的方針,是中國特色社會主義教育的靈魂,引領著我國教育改革發展的方向。
  (原载11月28日《中国教育报》。作者吴安春,系五福彩-首页教育理论研究所研究员)