English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

王素、姜曉燕、王曉甯:全球“數字化”教育在行動

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-11-28      來源:中國教育報

  當前,在以雲計算、大數據、人工智能與區塊鏈爲代表的數字技術引領下,生物技術、新材料技術、新能源技術交叉融合,正在推動全球新一輪科技革命和産業革命加速前進,對人類生活帶來前所未有的影響。
  新技術的深入發展在爲經濟社會的進步創造條件的同時,也將深刻改變國家的比較優勢和競爭優勢,對全球格局産生深刻影響。有鑒于此,世界各國紛紛出台國家數字化發展戰略,來布局科技與經濟發展,更重點推動教育領域的數字化變革,以搶占未來發展先機。
  各國數字化戰略重心——人才至上,教育先行
  2015年7月,印度莫迪政府提出“數字印度”倡議,計劃以“印度制造”和“數字印度”兩駕馬車引領國家未來。培養大衆數字素養是這一倡議的重要組成。2015年12月,澳大利亞政府發布《國家創新與科學議程》報告,“人才和技能”是這一報告提出的四個關鍵領域之一,並制定了“提高澳大利亞所有人數字素養與STEM素養”計劃。2016年3月,德國聯邦經濟和能源部發布“數字化戰略2025”,提出“在人生各個階段實現數據化教育”。2016年,美國連續發布了《規劃未來,迎接人工智能時代》《國家人工智能研究與發展戰略計劃》和《人工智能、自動化與經濟》三份報告,全面闡釋了美國人工智能方面的發展計劃,人工智能技術的教育應用是報告的內容之一。2017年7月28日,俄羅斯聯邦政府正式批准的《俄羅斯聯邦數字經濟規劃》,給出了俄羅斯數字經濟發展的路線圖,“人才和教育”是該規劃提出的五個基本發展方向之一。2018年,英國《産業戰略:人工智能領域行動》提出爲確保英國在人工智能行業的領先地位,培養相關專業人才,投資4.06億英鎊用于技能發展,重點是數學、數字化和技術教育。2018年9月,日本內閣發布日本《人工智能戰略草案》,旨在全面推進日本的“人工智能戰略”,將培養中學生的數字化素養和人工智能專業人才等內容被納入該戰略草案。
  除了以國家爲主體制定的數字化發展戰略以外,作爲政治和經濟共同體的歐盟,也于2016年正式出台《歐洲工業數字化戰略》,旨在整合歐盟成員國的工業數字化戰略,加快歐洲工業數字化進程。該戰略提出要研究制定“歐盟技能行動議程”,提升人們在數字時代工作所需的技能。經濟合作與發展組織(OECD)于2015年和2017年連續兩次發布《數字經濟展望》,全面呈現了數字經濟的發展趨勢、政策發展以及供給側和需求側數據,並闡述了數字化轉型如何全方位影響包括教育在內的各大領域。
  各國教育政策新取向——數字化轉型,全方位發力
  爲迎接數字技術帶來的機遇與挑戰,各國先後調整教育政策,全方位促進教育的數字化轉型。
  一是完善数字化教学设备和资源。2015年,法国启动了“数字化校园”教育战略规划,提出三年内投资10亿欧元,实现中小学校全景式的数字化转型,包括提高个人移动数字设备的普及率,解决农村地区学校互联网接入问题,建立国家级数字平台,为中小学师生提供丰富多样的多学科网络教育资源等;俄罗斯2018年启动“数字化教育环境”项目,旨在建立安全数字化教育环境,力争在2024年前保证所有学校接入高速互联网,建立老师和学生可使用的基础设施和数字平台。2019年,德国联邦政府正式启动《学校数字协定》,未来五年,联邦政府将每年投入5亿欧元用于学校信息化平台建设,各州促进学校教育信息化建设的政策措施也在陆续出台。芬兰以“FINNABLE 2020”项目为代表的基础教育创新项目致力于搭建数字化平台,形成健全的网络学习社区,打破传统的时空限制,实现随时、随地学习。
  二是將數字化素養培養納入中小學課程體系。數字素養被看作在新技術環境下使用數字資源、有效參與社會進程的能力。數字素養的培養逐漸被各國納入基礎教育的課程體系。德國擬定了《德國學生數字素養框架》,以該框架爲核心依據,各州教育部正在參考數字素養框架,對教學大綱和教育標准進行適時調整,在中小學所有學科教學中開展數字素養的培養。日本積極開發相關教材教具,從小學到高中整個基礎教育階段全面加強信息技術素養培養,以達成提高全民信息技術基本素養的目標。法國“數字化校園”教育戰略規劃將數字化課程、編碼課程納入通識教育體系,全面培養學生在智能學習環境中的信息素養。2015年通過並開始實施的《澳大利亞課程綱要(4.0版)》,將“數字技術”列爲澳大利亞從基礎年級到十年級的八個學習領域之一。韓國教育部2016年底發布的《應對智能信息社會的中長期教育政策方向與戰略》,要求初中從2018年開始、小學從2019年開始實行軟件教育義務化,強化智能信息技術人才培養的基礎。俄羅斯的“數字化教育環境”計劃,要保證40%的中小學生高水平掌握數字技能。俄羅斯教育部計劃修訂“綜合技術”課程國家教育標准,在小學“綜合技術”課程中引入編程內容。
  三是提升教师数字化素养是教育数字化转型的重要条件。面对数字科技快速发展,教师数字素养不足的问题,法国“数字化校园”教育战略规划提出要全面启动教师信息素养培訓项目。俄罗斯的“人才与教育”行动计划明确提出每年有不少于5000名教师接受数字化培訓;韩国在《应对智能信息社会的中长期教育政策方向与战略》中提出要对现行师范大学的课程进行改编,培养后备师资的核心能力,确保到2020年追加600余名专任教师扩充信息、计算机中等专任教师队伍。
  數字倫理意識養成——夯實基礎,保駕護航
  針對人工智能等領域專業人才不足問題,各國的政策首先致力于擴大普通數字技術專業人才培養規模。日本《人工智能戰略草案》提出不分文理科在醫療、農業、防災等各種專業領域每年培養25萬名人工智能人才,並開發人工智能專業教學計劃和教材。法國高等教育部表示將提高人工智能領域學生培養數量,使人才培養總體規模翻一番。俄羅斯的“人才與教育”行動計劃要求完善教育體系,將高校信息技術專業學生數量由目前的6萬人提高到12萬人。
  此外,部分國家對于高端數字化人才的培養予以特別關注。英國《産業戰略:人工智能領域行動》將額外投資4500萬英鎊支持人工智能及相關學科的博士培養。2018年12月,澳大利亞工業、創新與科學部發布的《澳大利亞的技術未來——提供一個強大、安全和包容的數字經濟》政策文件計劃提供140萬澳元的專項博士獎學金,用以支持新增的澳大利亞人工智能研究人員。日本內閣府在“面向5.0社會的人才培養”報告中也提出要實施“超量級”的人工智能人才培養。
  數字化技術發展主要由數據和算法所驅動,它在使人類生活實現智能化、便捷化的同時,也將引發前所未有的法律、道德、倫理等新問題,數字科技倫理和法律規範建設已經受到普遍關注。英國的“人工智能領域行動計劃”中提出將投資909萬英鎊創建一所數據倫理與創新中心,對現有的數據治理態勢進行評審,就如何確保數據安全、創新、合乎道德的使用爲政府提供建議,並引領全球數據倫理對話。歐盟于2019年4月發布了人工智能倫理准則——《可信賴人工智能倫理指南》。《澳大利亞的技術未來——提供一個強大、安全和包容的數字經濟》提出要制定倫理框架。
  在開展數字科技倫理和法律規範建設的同時,加強數字科技倫理教育,強化自律意識也開始納入數字素養培養。爲提出與新科技革命相應的教學目標,韓國教育部2015年修訂了中小學課程標准總體目標,其中提出與信息技術應用能力並重,強調要培養中小學生信息倫理意識、信息保護能力。《德國學生數字素養框架》中單列第四章強調“安全與保護”,內容包括培養學生了解和反思數字環境中風險的能力、保護個人數據和私人領域的意識以及避免網絡成瘾等潛在危害的意識等。法國的“數字化校園”發展戰略中明確要求培養學生在面對網絡世界紛繁複雜的信息時,具備自控自律能力,學會從中篩選准確、真實、客觀的有用信息,逐步在虛擬網絡社會中樹立批判性思維和獨立型人格。俄羅斯強調教育所面對的新一代兒童未來將生活在虛擬和現實雙重世界中,學生在雙重世界中同樣需要具備保持身心健康的能力,愛護和改善生存環境的能力以及交往溝通等社會化能力。
  強調基礎性課程——聚焦理工學科,回歸創新本源
  從世界主要發達國家來看,過去的幾十年中,選擇理工專業的學生比例在各國均處于下降趨勢,形成一個現象級的共性問題。不少教育專家曾指出,發達國家從急速發展的拓荒時代,轉變到如今的優越安逸階段,是理工科學生比例下降的重要原因。而數字化時代恰恰要求理工基礎學科的重新回歸,爲國家實力的延續與科學技術的創新打下堅實基礎。
  爲此,《英國科學與創新投資框架2004—2014》從學校課程、繼續教育、高等教育、教師專業發展等方面提出了加強科學、工程、數學教育的具體措施,並于2018年的“人工智能領域行動”計劃中強調大力投資與發展STEM教育。2017年底韓國將原來的《科學教育振興法》修訂爲《科學·數學·信息教育振興法》,強調要營造科學、數學、信息各科教育及跨學科整合教育環境,培養學生具備科學、數學及信息素養,通過兩門以上學科的整合來培養具有創新實踐能力的融合型人才。
  在德國,MINT是STEM教育的同義詞,德國于2017年啓動了“學校雲”項目爲MINT的發展提供基于雲端的學習支持體系,並依托于強大的工業反哺,通過參與大學實驗項目、進入企業體驗學習等方式,讓兒童和青少年在解決具體問題的過程中對相關職業建立更加深入的了解。法國則通過一系列有效吸引學生選擇理工專業的政策,包括學生態度的著力塑造、學生家庭背景的深度幹預,以及對于理工專業領域男女平衡的關注,保障了法國選擇理工專業生涯的學生一直高于歐盟平均水平,理工熱潮常年不退。俄羅斯作爲理工教育的傳統強國,其良好的數學教育傳統及深厚的數學基礎使得俄羅斯一度作爲人工智能等前沿領域的先行者,早在2013年12月俄羅斯政府就批准了《俄羅斯聯邦數學教育構想》,旨在保持數學科學及數學教育的傳統優勢,克服不足,加速發展數學科學與數學教育,爲俄羅斯應對新科技革命浪潮奠定堅實基礎。
  總之,數字科技是引領新一輪科技革命和産業變革的重要驅動力,正深刻改變著人們的生産、生活、學習方式,推動人類社會迎來人機協同、跨界融合、共創分享的新時代。與此同時,世界各國也紛紛意識到,教育將成爲重建數字化時代世界格局的關鍵力量——把握全球數字化發展態勢,找准突破口和主攻方向,培養適應數字時代科技和社會發展的人才,成爲各國教育的新使命。
  (原载11月15日《中国教育报》。作者王素、姜晓燕、王晓宁,分别系五福彩-首页国际与比较教育研究所所长、副研究员、助理研究员。本文为五福彩-首页基本科研业务费课题[GYB2018012]研究成果)