English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

崔保師、殷長春:新時代教育科學研究工作新綱領

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-11-15      来源:五福彩-首页

  《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》(以下簡稱《意見》),10月30日印發。這是新中國成立以來教育部印發的首個教育科研規範性文件,對做好新時代教育科研工作具有重大開創性意義。《意見》有力回應了全國教育科研戰線的殷切期盼,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育注入了新動力。

  指導新時代教育科學研究工作的綱領性文件

  新中國成立70年來,我國教育發生了曆史性變革,建成了世界上最大規模的教育體系,教育總體發展水平進入世界中上行列,爲經濟社會持續健康發展作出了基礎性、全局性、先導性貢獻。隨著中國特色社會主義進入新時代,人民群衆接受高質量、多樣化、個性化教育的願望越來越強烈,經濟結構轉型升級對人力資源的需求越來越多樣,日趨激烈的國際競爭對提高教育質量的要求越來越迫切,教育改革發展進入轉型期、攻堅期和關鍵期,迫切需要高水平教育科研支撐。《意見》的出台,有力回應了時代要求、工作需要和戰線期待。

  出台《意見》是教育領域貫徹黨的十九屆四中全會精神、提升教育治理體系和治理能力現代化的具體行動。黨的十九屆四中全會研究部署了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的若幹重大問題。教育科研是教育決策科學化和教育治理現代化的重要支撐,《意見》的出台必將對全面深化教育綜合改革、提升教育治理體系和治理能力的現代化水平産生重要影響。

  出台《意見》是教育科研戰線深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神的重要舉措。教育科研具有鮮明的意識形態屬性。做好新時代教育科研工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,運用馬克思主義的立場、觀點、方法研究和解決教育問題。《意見》是習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神在教育科研領域的具體化,是教育科研戰線堅持正確方向、把握意識形態主導權的實際行動。

  出台《意見》是加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意教育的重要抓手。教育科研作爲教育事業的重要組成部分,是教育改革發展的重要支撐力、驅動力和引領力。改革開放特別是黨的十八大以來,我國教育科研工作取得長足發展,學科體系日益完善,研究水平不斷提升,服務能力明顯增強,爲推進教育改革發展發揮了不可替代的重要作用。《意見》的出台,進一步強化了教育科研對教育改革發展的重要作用,明確了新時代教育科研工作的發展方向、目標任務和思路舉措,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育提供了更有力的智力支持和知識貢獻。

  出台《意見》是落實中央關于推進科研工作創新、構建中國特色哲學社會科學等重大戰略部署的有力舉措。近年來,中央就加強中國特色新型智庫建設、加快構建中國特色哲學社會科學、賦予科研機構和人員更大自主權等作出一系列重大戰略部署。《意見》從完善體系、健全機制、夯實隊伍、提高質量等方面入手,搭建了新時代教育科研的“四梁八柱”,明確了建設教育科研強國的發展路徑。

  明確了新時代教育科研工作的指導思想、目標任務和思路舉措

  《意見》深入分析了我國教育科研工作面臨的新形勢、新任務,針對當前教育科研存在的原創性理論研究缺乏、重大現實問題研究能力不足、科研評價亟待完善等短板與問題,進一步明確了新時代教育科研的指導思想、基本原則和發展目標,並從提高質量、體制機制創新、科研隊伍建設、提高保障水平等方面提出了一系列新理念、新思路和新舉措。

  提出了新時代教育科研工作的總體要求。《意見》從指導思想、基本原則和發展目標等方面作出戰略部署。

  在指導思想上,旗幟鮮明地提出要“以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,全面落實全國教育大會精神”。

  在基本原則上,提出了堅持正確方向、服務實踐需求、激發創新活力、弘揚優良學風四條基本原則。“堅持正確方向”就是要堅持黨對教育科研工作的全面領導,堅持馬克思主義指導地位,牢牢把握意識形態領導權和話語權。“服務實踐需求”就是要立足中國大地,面向基層一線,以重大教育戰略問題和教育教學實踐問題爲主攻方向。“激發創新活力”就是要深化組織形式和體制機制改革,推進研究範式和方法創新,完善考核評價機制。“弘揚優良學風”就是要堅持實事求是、理論聯系實際,推動形成求真務實、守正出新、嚴謹治學和擔當作爲的優良學風,營造風清氣正、民主和諧、互學互鑒、積極向上的學術生態。

  在發展目標上,提出要“構建更加健全的中國特色教育科研體系”,力爭用5年左右的時間,“重點打造一批新型教育智庫和高水平教育教學研究機構,建設一支高素質創新型科研隊伍,催生一批優秀教育科研成果。”明確提出“六位一體”的發展目標,即體制機制更加完善、科研機構和科研人員更有活力、組織形式和研究方法更加科學、科研成果評價更加合理、原創研究能力顯著增強、社會貢獻度大幅提升,共同致力于“推進建設教育科研強國”這一偉大目標。

  提出了“提高教育科研质量和服务水平”的重点任务要求。《意见》从重点任务的角度提出丰富完善中国特色社会主义教育理论体系、全面提高服务决策能力、推动解决教育实践问题、充分发挥专业引领作用、着力提升国际影响力、加强教育科研成果轉化等六个方面的要求。

  一是圍繞新時代教育發展需要,提出要“系統開展習近平總書記關于教育的重要論述、黨的教育方針以及中國共産黨領導教育工作的基本經驗等研究”“構建中國特色教育科學學科體系、學術體系、話語體系、教材體系”。

  二是提高服務決策能力,強調要“瞄准國家重大戰略和區域發展需求,把握國際教育競爭、人口結構變化、科技創新、社會變革等大形勢、大趨勢,強化預研預判,加強基礎性、前瞻性、針對性、儲備性教育政策研究”。

  三是推動解決教育實踐問題,提出要“圍繞中央關心、社會關注、人民關切的教育熱點難點問題開展深入研究,推動重點領域和關鍵環節取得新突破”。

  四是發揮專業引領作用,提出要“積極開展重大教育政策闡釋解讀”“普及教育科學知識,提升全民教育素養”“准確研判社會輿情,引導人民群衆合理預期”。

  五是適應教育對外開放新形勢,提出要“注重加強與‘一帶一路’沿線國家地區交流合作”“支持創辦外文教育期刊,支持教育類優秀教材外譯工作”“積極打造一批具有國際影響力的學術交流平台”。

  六是加强科研成果轉化,提出要“增强科研成果轉化意识,引导鼓励开展政策咨询类、舆论引导类、实践应用类研究,推动教育科研成果轉化为教案、决策、制度和舆论”。

  提出了“推進教育科研體制機制創新”的改革要求。《意見》從激發活力的角度提出,要健全教育科研機構體系、完善協同創新機制、提升治理水平、創新科研範式和方法、改革教育科研評價等五個方面的舉措。

  一是系統梳理了教育科研的六支隊伍,明確了教育科學規劃領導機構、教育科研專門機構、高等學校、中小學、教育學術團體和社會教育研究機構的職責定位。

  二是針對協同攻關能力不足的問題,提出搭建全國教育數據信息平台、全國教育調研平台、國外教育信息綜合平台,完善全國教育科學規劃管理平台,構建上下聯動、橫縱貫通、內外合作的協同創新體系。

  三是提升治理水平,提出要適應機構改革和教育改革發展需求,穩步推進教育科研組織形態創新,規範論壇、研討會管理,有效防範教育科研戰線“四風”問題。

  四是創新科研範式和方法,提出要“綜合運用各種研究方法,創新教育科研範式,不斷提升教育科研質量”,重點加強理論研究、實證研究、比較研究和跨學科研究。

  五是改革教育科研評價,提出要“根據理論研究、應用研究、決策咨詢等不同研究類型,科學設置分類評價標准”“完善教育科研機構專業技術職務評審制度,適當提高高級專業技術職務人員比例,營造有利于學術創新和青年科研人員成長的寬松環境”。

  提出了“建設高素質創新型科研隊伍”的隊伍建設要求。《意見》提出要高度重視教育科研隊伍建設、切實增強教育科研工作者的使命擔當、促進教育科研人員專業發展。

  一是明確作出“教育科研隊伍是教育科學研究的第一資源”的重要判斷,提出要尊重信任、關心愛護科研人員,加大科研人員薪酬激勵力度,創新高層次人才選聘和薪酬分配辦法等具體要求。

  二是切實增強做好新時代教育科研工作的責任感和使命感,提出教育科研工作者應該具備信念堅定、學識廣博、敢于創新、求真笃行等四種素養。

  三是针对教育科研人员专业发展特点,提出要“确保五年一周期不少于360学时的全员培訓”,参考国外智库建设的经验做法提出要“建立持久良性的‘旋转门’机制”。

  爲做好新時代教育科研工作提供強大的政策支持和制度保障

  《意見》從科研保障的角度,分別從黨對教育科研工作的全面領導、教育科研經費和政策保障三個方面展開。

  在加強黨對教育科研工作的全面領導方面,一是強調要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導教育科研工作。二是強調要把教育科研納入教育事業發展整體部署和總體規劃。三是強調要合理配備教育科研人員力量,不得擠占挪用教育科研人員編制。四是強調要完善教育科研機構領導體制和黨建工作機制。五是強調要加強教育科研機構黨的基層組織建設,實現組織、工作兩覆蓋,黨建、業務兩融合,落實全面從嚴治黨要求。六是強調要嚴格落實意識形態工作責任制。

  在加大教育科研經費支持力度方面,提出了三方面要求。一要加大財政投入力度,建立多元化、多渠道、多層次的投入體系。二要提高使用效益,對骨幹團隊和優秀青年科研人員給予重點支持。三要擴大自主權,落實放管服要求,簡化項目預算編制要求,項目費用調劑權下放到承擔單位等。

  在加强对教育科研工作的政策保障方面,从四个层面提出要求。一是重大教育规划和教育政策立项要科学论证、宣传发布要专家解读、贯彻落实要专业评估。二是建立政府购买教育咨询服务制度,支持教育科研机构开展调研和改革试点。三是加大数据信息共享力度,为教育科研提供数据信息保障。四是支持教育科研机构开展對外交流合作和教育培訓,规范外事管理,并适当简化审批手续。

  《意見》繪就了新時代教育科研的宏偉藍圖,要把《意見》的貫徹落實作爲深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的重中之重,狠抓落實。要突出重點,循序漸進,分步落實;充分發動戰線力量,協調落實;及時跟蹤《意見》在各地落實情況,掌握落實過程中的新情況新問題,狠抓督辦落實,確保《意見》精神真正落地見效。

  (原载11月14日《中国教育报》。作者崔保师、殷长春,分别系五福彩-首页院长、党委书记)