English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

家庭教育理論與科普叢書發布

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-11-29      來源:

  1126日,中国教科院召开本土化家庭教育理論與科普叢書發布会。中国关心下一代工作委员会常务副主任武韬,教育部关心下一代工作委员会常务副主任傅國亮,北京師範大學教授顾明远、赵忠心,卫健委人口监测与家庭发展司家庭发展指导处处长徐拥军,北京師範大學儿童发展与家庭教育研究院副院长李浩英,中国中医科学院首席研究员汪卫东等出席会议。中国教科院副院长马涛出席会议。

  马涛在致辞中指出,家庭教育不仅是事关家庭发展的大事,同时也是事关国家兴衰的大事。家庭教育是立德树人的第一个环节,必须重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,把家长培养成为立德树人的一支重要力量。家庭教育不仅需要有科学、严肃的理论研究,更需要作深入持久的、老百姓喜闻乐见的科普推广。中国教科院始终关注教育中的重点、难点和痛点问题,坚持理论研究与成果轉化、科学普及并重和教育研究最终服务百姓、惠及大众的工作方向,这套丛书体现了个人梦、家庭梦与中国梦一起奏响新时代中国辉煌的篇章。

  武韬在致辭中指出,當前世界正處于百年未有之大變局,爲家庭教育研究提供了舞台,但也帶來了很多挑戰。加強理論研究、實踐研究和科普教育,推進家庭教育立法、家庭教育指導制度化和規範化至關重要,中國教科院推出這套叢書正當其時。傅國亮強調,習近平總書記關于家庭和家庭教育系列講話是我們開展新時代家庭教育工作的重要遵循。家庭教育最重要的是品德教育、做人教育,是政府指導、教育作爲和家長學習三方共同的責任。顧明遠提出,家庭教育不同于學校教育,它起步比較早、孩子和父母有較強的依賴性、教育的持續性和跨越性很強且主要靠家長言傳身教,因此家長需要具有正確的觀念和科學的育人知識,這套叢書的推出很重要、很及時。徐擁軍認爲,家庭教育理論與科普叢書對提高家庭教育水平、增強家庭科學育兒能力具有重要作用。

  會上,叢書主編單志豔介紹了叢書情況。《家庭教育理論叢書》計劃出版20本,構建了本土化跨學科的家庭建設與家庭教育理論,將家庭發展作爲家庭教育的終極目標。《家庭教育指導叢書》共18本,以汪衛東30多年臨床心理治療基礎上形成的人格發展理論爲基礎,從護理養育、膽量培養等12個家庭教育常態問題進行分析並提出解決策略。

  汪衛東進一步指出,教育問題的研究與解決,要加強教育學科與醫學、心理等領域的交流與交融,家庭建設、家庭教育需要更大規模的調研、更深入的研究、更多研究人員的加入,期待這套叢書能夠引導全社會更加關注家庭建設問題。

  新華社國內部重大報道策劃中心副主任鹿永建,《中國教師》雜志社長曹巍,中國人口出版社總編輯林萬枝、副總編輯楊鋼及來自廣東、浙江、四川、山東、遼甯等地的區縣教育局相關領導和科普叢書寫作團隊代表參加了發布會。