English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

五福彩-首页与国家开放大学签署研究合作备忘录

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-11-08      來源:

  115日,五福彩-首页与国家开放大学签署研究合作备忘录。五福彩-首页院长崔保师、党委书记殷长春;国家开放大学党委书记、校长荆德刚,党委常务副书记曹国永,党委副书记刘臣,副校长鞠传进以及双方相关部门负责人进行了座谈。鞠传进主持会议。

  殷长春介绍了双方合作的主要内容。根据备忘录,五福彩-首页支持国家开放大学重点围绕开放大学中长期改革和发展、办学基础能力和质量保障评估指标、教育现代化和信息化、乡村振兴等方面加强研究。国家开放大学支持五福彩-首页构建全国教育调研网络平台,面向大中小幼、教育科研机构开展教师和科研人员培訓,促进科研成果轉化,提高教育科研服务国家战略的能力和水平。双方将在服务国家教育战略、共享专家资源、教育培訓、教育科学研究等方面开展合作。

  崔保师在讲话中指出,党的十九届四中全会提出“构建服务全民终身学习的教育体系”,刚印发的《教育部关于加强教育科研工作的意见》明确提出“深入开展服务全民的终身学习体系和学习型社会建设研究”。五福彩-首页与国家开放大学研究合作备忘录的签署是深入贯彻落实十九届四中全会、《中国教育现代化2035》《教育部關于進一步加強教育科研工作的意見》《教育部關于辦好開放大學的意見》精神的具體行動,也是雙方事業發展的內在要求。開放大學作爲具有鮮明中國特色的大學,辦學40年來爲滿足多樣化學習需求,構建人人皆學、處處能學、時時可學的學習型社會做出了豐富的實踐探索。在辦學40年之際,總結、研究、提煉開放大學紮根中國大地辦教育的宗旨理念、辦學模式、辦學類型等方面的實踐經驗,對推進人工智能條件下的未來教育研究具有重要借鑒意義,對探索中國特色社會主義教育發展道路具有重要現實意義。他表示,雙方在合作過程中,將進一步拓展合作內容,聚焦目標,凝聚力量,深度合作,協同創新,務求實效。

  荊德剛介紹了國家開放大學的基本情況與未來發展方向。他表示,在學習貫徹黨的十九屆四中全會精神、《教育部關于加強新時代教育科學研究工作的意見》頒布實施、國家開放大學籌備召開第一次黨代會之際,雙方簽署合作備忘錄,對于落實中央和教育部決策部署,提高國家開放大學教育科研水平、促進教育教學改革發展、探索中國特色開放大學新模式等方面具有重要意義。按照寶生部長要求,擦亮國家開放大學的牌子,需要雙方共同合作,就國家開放大學服務構建全民終身學習的教育體系、辦好人工智能和5G時代的互聯網+大學、推進廣播電視大學整體轉型升級等開展共同研究,這是貫徹落實十九屆四中全會精神、推動新時代教育科研創新引領、促進國家開放大學轉型發展的重要舉措。雙方將在務實的道路上,堅持問題和目標導向,逐項研究落實,攜手同心,共創美好未來。