English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

我院召開深化“課堂革命”提高教育質量研討會

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-10-23      来源:五福彩-首页

  

  1015日,我院召開深化“課堂革命”提高教育質量研討會。我院院长崔保师主持研讨会,副院长马涛出席会议。

  崔保師指出,深化課堂教學改革是提高教育質量的關鍵環節。我院堅持科研必須服務教育教學一線,高度重視課堂教學改革研究。本次研討會是深入學習貫徹《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》《國務院辦公廳關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》和《教育部關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見》精神,深刻領會和貫徹落實教育部陳寶生部長提出的掀起“課堂革命”的具體行動。他強調,推進“課堂革命”,必須要加強課堂教學研究。基于理論和源于實踐是做好決策服務的一體兩面,兩手都要抓,兩手都要硬,既要“站得高”,也要“紮得深”。我院要發揮長期以來形成的課程教學研究優勢,在已有研究基礎上,以更高的站位、更寬廣的視野、更強烈的使命感,不斷推進課堂教學改革。

  与会专家围绕“如何认识和理解‘课堂革命’”“如何看待‘课堂革命’的实践需求和教科院职责、使命之间的关系”“如何推进‘课堂革命’研究的工作思路、组织模式和实践策略”等问题展开深入交流。与会专家强调,时代的变革、技术的革新以及学校形态的变化使“课堂革命”成为教育改革的题中之义。“课堂革命”是一个系统性、深层次性的变革,意义重大,它意味着学习方式由被动学习向主动学习的转型,课堂内容由浅表学习向深度学习转型。“课堂革命”将引领中国教育走向内涵性改革,同时也是落实办好人民满意教育的重要发展战略。对于如何进一步推进“课堂革命”,与会专家认为,一要树立新的育人观念,从观念层面上要彰显“育人”作为课堂教学的首义,从概念层面上要回归课堂教学的原本意义和基本规律,从理念层面上要从过分强调“以人为本”走向 “育人为本”;二要倡导本真教学,以尊重差异为教学基本准则,以开放、创新为教学改革的基本遵循,建立知识-能力-价值观三位一体的育人模式;三要启动未来教师能力的等级框架研究工作,加强教师应对未来教育革命的系统化、深度化培訓,创新培养模式,关注实践效能,以点带面,全面开花;四要进一步明确课堂质量评价标准,建立系统、科学的评价机制。

  我院相關科研部門及教育研究雜志社等報刊社代表參加會議。