English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

全國兩千多萬中小學生參加憲法晨讀活動

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-12-05      來源:教育部

  本报北京12月4日讯(记者 焦以璇)在第六个国家宪法日到来之际,为进一步普及宪法知识,弘扬宪法精神,今天,教育部组织开展2019年国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。“宪法晨读”活动是全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动的重要组成部分,本次活动的主题是弘扬宪法精神、厚植爱国主义情怀。教育部党组成员、副部长田学军出席活动并讲话。
  在田學軍的領讀下,大家一起朗讀憲法部分章節,學習憲法知識。隨後,現場師生代表齊唱憲法主題歌曲《憲法伴我們成長》,從歌聲中感受憲法力量。
  田學軍指出,目前,憲法學習覆蓋了31個省(區、市)、新疆生産建設兵團及香港、澳門特別行政區,覆蓋了省市縣各層級,覆蓋了大中小學各學段,憲法教育的針對性有效性不斷增強,青少年學生憲法法治意識和法律素養不斷提升。希望同學們通過學憲法、講憲法,更加全面地了解我國的政治制度、經濟制度和其他各項制度,更加自覺地增強愛國主義情感。要將憲法教育與曆史教育結合,與國情教育結合,與傳統文化教育結合,與行爲養成教育結合。希望各級教育部門和各級各類學校堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,更加重視憲法法治教育,加大工作力度,推動青少年憲法教育再上新台階。
  活動在31個省(區、市)和新疆生産建設兵團設立了分會場,2000多萬中小學生通過網絡連接與主會場同步參加了活動。現場還宣布了第四屆全國學生“學憲法、講憲法”活動全國總決賽獲獎名單。