English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

PISA2018測試結果正式發布

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-12-04      來源:教育部

  近日,經濟合作與發展組織(OECD)公布了2018年國際學生評估項目(PISA2018)測試結果。在全部79個參測國家(地區)對15歲學生的抽樣測試中,我國四省市(北京、上海、江蘇、浙江)作爲一個整體取得全部3項科目(閱讀、數學、科學)參測國家(地區)第一的好成績。
  測試結果顯示:
  一、我國四省市學生閱讀、數學、科學三項關鍵能力素養均居參測國家(地區)第一。學生在閱讀、數學、科學三項關鍵能力素養上的平均成績分別爲555分、591分、590分,在參測國家(地區)中均排名第一。我國四省市學生基本素養達標率爲參測國家(地區)第一,高水平學生數量總數居于前列。其中:基本素養達標率方面,我國四省市學生在閱讀、數學和科學上的能力表現達到基礎水平及以上的比例分別爲94.8%、97.6%和97.9%,在參測國家(地區)中均排名第一。單項素養高水平學生總數方面,參測國家(地區)數學素養達到高水平的學生,21.7%來自我國四省市,排名第一;參測國家(地區)閱讀素養達到高水平的學生,13.4%來自我國四省市,排名第二;參測國家(地區)科學素養達到高水平的學生,22.3%來自我國四省市,排名第二;綜合素養高水平學生總數方面,PISA將3個領域素養表現均達到高水平的學生定義爲全面發展的學生。我國四省市全面發展學生占參測國家(地區)全面發展學生的比例爲25.2%,排名第一。
  二、我國四省市教育公平成效顯著,但仍有較大提升空間。城鄉在硬件公平上有所改善,但存在鄉鎮師資力量薄弱、城鄉教師教學技能差異大等問題。硬件配置較充分,我國四省市學校硬件短缺指數爲-0.27,硬件短缺程度低于63個參測國家(地區)。其中,城市學校爲-0.35,鄉鎮學校爲-0.20。鄉鎮師資短缺問題較爲嚴重,我國四省市師資短缺指數爲0.75,高于OECD平均水平,在參測國家(地區)中排第3位。其中,城市學校爲0.44,鄉鎮學校爲0.98(指數爲1是非常短缺)。城鄉教師教學技能差異大。我國四省市城鄉教師在“運用基于學生經驗的教學策略”與“教學熱忱”方面差異較大,部分鄉鎮學校教師在課程改革背景下存在“不善教”和“不樂教”的情況。校際不均衡發展問題依然存在。我國四省市閱讀領域學生素養的校際差異比爲42.0%,按照差異比從大到小排列,在參測國家(地區)中排第16位,屬教育質量高但校際差異大的區域。
  三、教師教學方法較先進。因材施教方面(適應性教學),我國四省市教師擅長使用適應性教學策略,適應性教學指數爲0.38,在參測國家(地區)中排第4位。基于學生經驗的教學策略方面(認知激活教學),我國四省市教師的認知激活教學指數爲0.56,在參測國家(地區)中排第3位,能夠有效利用學生經驗較好地調動學生的參與。教師支持學生方面,我國四省市95%以上的學生感受到老師給予支持,教師支持指數爲0.36,在閱讀素養高分國家(地區)中處于較高的水平。教學材料方面,我國四省市教師爲學生提供了多樣且充足的教學材料,學生在課堂閱讀中接觸到各類材料的機會遠高于國際平均水平,其中小說類作品比其他類型材料多。
  四、學生愛好閱讀。閱讀興趣方面,我國四省市學生是參測國家(地區)中最喜愛閱讀的學生,閱讀興趣指數達0.97,排第1位。閱讀範圍方面,我國四省市學生閱讀範圍廣,學生普遍涉獵不同類型的閱讀材料:24.8%的學生每月多次閱讀兩種類型的讀物,19.2%的學生每月多次閱讀三種類型的讀物。
  五、學生學習時間較長。我國四省市學生平均校內課堂學習時間爲31.8小時/周,按照學習時間長短排序,在參測國家(地區)中排第4位。單項學習時間方面,我國四省市學生在閱讀、數學和科學上的平均學習時間分別爲4.6小時/周、5.0小時/周、5.5小時/周,在參測國家(地區)中分別排第7位、第8位和第3位。三項總學習時間方面,我國四省市學生閱讀、數學、科學三項上的學習時間較長,三項課時占總課時數的47.6%,在參測國家(地區)中排第17位。
  六、學生總體學習效率不高,學生幸福感偏低。我國四省市學生的閱讀、數學和科學的學習效率分別爲119.8分/小時、118.0分/小時、107.7分/小時,在參測國家(地區)中排名靠後,分列第44位、第46位、第54位。我國四省市學生的學校歸屬感指數爲-0.19,滿意度平均分爲6.64分,在參測國家(地區)中分別排第51位和第61位。
  七、家長高度重視學生教育,學生家庭教育資源有保障,情感支持待提高。家庭教育資源方面,我國四省市家庭教育資源指數爲0.15,在參測國家(地區)中排第18位,超過了一些與我國四省市家庭經濟水平相當、或更高的國家(地區)。但我國四省市學生平均家庭經濟社會文化地位指數(ESCS)僅爲-0.67,家庭經濟水平整體偏低,表明家長對教育的重視程度非常高。家長情感支持方面,我國四省市家長情感支持指數爲-0.02,在參測國家(地區)中處于中等水平。
  據了解,經OECD統一抽樣,我國四省市361所學校的12058名學生代表四省市在校生參加了測試,361名學校負責人和17634名教師完成了在線問卷調查,學校參與率爲100%,學生參與率爲99%,教師問卷調查參與率爲98%,所有測試數據均由OECD審核、發布。
  PISA是經濟合作與發展組織(OECD)于2000年發起的對基礎教育進行跨國家(地區)、跨文化的評價項目,目的是對15歲學生的閱讀、數學、科學素養和運用知識解決現實問題能力進行評價,反映學生參與未來生活的能力。PISA堅持“能力立意”的命題導向,通過設置測試情境、設計高階能力試題、組織問卷調查等多種方式,實現對學生核心素養的深度測評。同時,通過問卷調查的方式收集學生、教師和學校的背景信息,分析影響學生成績的因素,形成對整個教育體系的評價,以使參與國家(地區)了解自己教育體系的優劣,改進和完善教育政策。
  PISA參與成員主要是OECD成員國家(地區),吸收非成員國家(地區)參加,每三年進行一次,根據測評年份命名。經過近20年的發展,PISA參與國家(地區)由2000年的43個擴大到2018年的79個(包括美國、加拿大、澳大利亞、絕大部分歐洲國家,日本、韓國、泰國等部分亞洲國家,巴西、阿根廷等部分南美洲國家等)。PISA已經成爲世界上規模較大、具有廣泛國際影響的基礎教育第三方評價項目。
  爲跟蹤、了解世界教育發展趨勢,以國際視角看待中國教育,學習、借鑒先進教育評估手段,教育部組織北京、上海、江蘇、浙江四省市作爲整體參加PISA2018。這四個省市處于我國經濟發展和教育改革前列,具有和發達國家比較的基礎,教育信息化水平較高,具備參測條件(學生必須在計算機上答題)。