English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

切實推動解決貧困地區義務教育階段孩子辍學等群衆關切的問題取得實效
切實推動解決貧困地區義務教育階段孩子辍學等群衆關切的問題取得實效

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-12-03      來源:教育部

  問:請介紹教育部開展專項整治漠視侵害群衆利益工作的總體情況。
  答:教育部黨組從貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署、踐行“兩個維護”的高度,充分認識專項整治漠視侵害群衆利益工作的重大意義,在中央紀委國家監委機關的領導下,周密部署、精心組織,紮實推進各項任務落到實處,努力取得可檢驗、可評判、可感知的成效。
  一是高站位強化頂層推動。成立教育部主題教育整改整治工作領導小組,加強對專項整治工作的領導。部黨組會、部長專題辦公會、工作調度會多次就專項整治有關問題進行深入研究。召開部主題教育整改整治工作領導小組會議,集中調度進展情況,對高質量完成專項整治任務進行再部署再推動。部黨組成員累計召開10余次專題研究會、工作調度會、任務推進會,深入推進分管領域專項整治工作。
  二是建機制強化集中統籌。制訂《實施方案》,明確7個整治重點、28項具體舉措,逐項細化牽頭單位、進度時限、工作措施、成果指標;每半月調度一次,及時掌握工作進展情況,有針對性采取措施。部領導小組辦公室會同相關司局進行8次會商,研究解決有關重點問題。駐教育部紀檢監察組會同領導小組辦公室,通過召開推進會、個別約談、發建議函等方式,加強督促、壓實責任。
  三是抓調研強化督促指導。據不完全統計,7月份以來,教育部黨組成員帶隊,分赴山東、河北、貴州、青海、西藏等17個省(區、市)調研18次;相關責任司局負責同志帶隊,分赴全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團深入調研。10月21日起,由副省級領導帶隊,對江蘇、河南、廣東等6省區進行省級政府履責情況督導檢查,把有關問題作爲重點檢查內容。
  四是抓貫通強化整體聯動。通過召開由31個省(區、市)教育行政部門負責同志參加的工作推進會、由25個試點省份有關負責同志參加的農村義務教育階段學生營養改善計劃工作調度會等會議,印發通知、通報等方式,推動各地落實政策要求,層層壓實責任。主動認領教育系統第二批主題教育單位查找的“表現在基層、根子在上面”的問題,納入專項整治內容。
  五是抓監督強化群衆參與。11月中下旬,分赴直屬高校開展第二批主題教育調研督查,召開座談會20余場,聽取教育系統黨代表、人大代表、政協委員和黨員、教師代表等對整改整治工作的評價。11月25日,召開專項整治漠視侵害群衆利益問題情況新聞通氣會。設立舉報電話,發動教師、學生、家長等提供有關問題線索。在中央紀委國家監委機關的統籌安排下,通過媒體廣泛宣傳專項整治工作成效。
  問:在專項整治漠視侵害群衆利益工作中,如何開展控辍保學工作?有哪些具體措施?
  答:将控辍保学纳入2019年教育部“奋进之笔”重点工作。一是压实工作责任。在7月底召开的全国基础教育工作会议上,对控辍保学工作提出明确要求。举办各省分管厅长、处长培訓班,重点交流研讨控辍保学工作经验做法与推进策略。各地积极采取措施,健全工作机制,压实各方责任。如贵州、四川、广西、甘肃等地实行“政府一条线、教育系统一条线”的双线多级包保责任制。二是细化工作措施。出台《关于禁止妨碍义务教育实施的若干规定》和《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》等政策文件。同时,确定374个控辍保学国家重点监测县,一县一案制定控辍保学工作方案。三是强化精准摸排。完善中小学生学籍系统与国家人口基础信息库比对机制,经过数据“三下三上”,进一步摸清了辍学学生底数,建立了控辍保学工作台账和在线管理平台,实施动态销号管理。河南、陕西等省及时通报省内各市、县辍学数据。四是加强督导检查。到安徽、四川、云南、甘肃等9个省份开展专项整治调研,通过进校入户、明察暗访等形式,抽查核实工作台账数据和劝返复学情况,指导督促地方开展工作。
  截至11月20日,全國832個國家級貧困縣義務教育階段辍學學生人數已由台賬建立之初的29萬減少至2.3萬,其中建檔立卡家庭貧困學生人數由15萬減少至0.6萬,爲2020年全面實現義務教育有保障奠定堅實基礎。
  問:各地組織開展勸返複學專項行動和爲防止新增辍學及二次辍學,采取了哪些具體舉措?
  答:通過學籍系統與國家人口基礎信息庫比對機制、辍學學生月報制度等工作機制,將新增的辍學學生及時納入到工作台賬管理之中,並督促各地做好勸返複學工作。一是把握關鍵節點抓勸返。利用開學前後等重要契機,組織開展勸返複學專項行動,針對學生辍學原因,因地、因家、因人施策,采取精准化幫扶措施,綜合運用感情的、經濟的、行政的、法律的方式搞勸返,切實做好勸返複學工作。二是加強聯控聯保抓勸返。以“一縣一案”控辍保學工作方案爲依據,督促政府有關部門、鄉鎮政府、村居委會等,積極動員適齡兒童少年入學。雲南等地形成了“宣傳教育、責令整改、行政處罰、強制執行或提起訴訟”的依法控辍四步法,依法審理了多起控辍保學“官告民”案件,取得良好社會效果。三是提高教育質量抓勸返。運用“互聯網+教育”免費爲農村學校提供優質學習資源,努力提高農村學校教育教學水平。重慶市、貴州省形成了做好勸返複學學生教育教學管理工作的典型經驗。建立師生結對幫扶制度,強化普職教育融合,做好留守兒童、殘疾兒童教育安置工作。
  問:在糾正截留克扣農村義務教育階段學生營養膳食補助問題方面,有哪些舉措?成果如何?
  答:主要采取了5项措施。一是组织专题调研。8月至10月,赴四川、云南、河北等地,深入学校听取管理人员、从业人员、学生及家长的意见建议,了解资金使用管理情况,督促地方加强监管。二是进行专门部署。印发专门通知,要求各地深入排查问题。组织召开工作调度会暨专项整治督导会,听取25个试点省份的情况汇报,要求各地进一步提高政治站位,强化问题整改。三是发布预警信息。先后2次发布全国学生营养办预警,要求试点地区把握秋、冬季安全风险特征,严格执行食品安全法律法规,落实膳食补助资金管理规定,确保每一分钱都吃到学生嘴里。四是设立举报电话。设立专门举报电话,在人民网、新华网、教育部门户网进行了公告。截至目前,共接到来自18个省区的59条投诉电话,涉及膳食补助拨付、资金截留克扣、食品质量和安全、食堂外包等方面问题。五是开展培訓宣传。以资金使用管理为重点,先后举办营养改善计划管理人员培訓班、膳食指导培訓班。
  截至11月25日,發現截留克扣營養膳食補助資金問題37起,共計金額1.74億元,目前均已整改到位。此外還發現:檔案資料不全、招投標程序不規範等日常管理問題20起;投入保障不足、食堂閑置、人員配備不到位等地方責任不落實問題10起;政策理解偏差問題6起;食品安全隱患1起。這些問題,已督促各地嚴格落實相關政策措施,確保整改到位。對收到的34條有效電話舉報線索逐項進行了核實,其中已查明4條屬實,並督促整改。同時,會同有關部委印發《關于進一步加強農村義務教育學生營養改善計劃有關管理工作的通知》,建立長效機制。
  問:在糾正截留克扣農村義務教育階段寄宿生生活補助問題方面,有哪些舉措?成果如何?
  答:主要采取了5项措施。一是实地调研,掌握一线情况。8月—10月,赴山西、青海、新疆、河北等地深入基层一线调研。通过召开座谈会、查阅账目、走访贫困户等方式,深入了解当地有关资金管理使用情况及存在问题。二是印发通报,组织自查自纠。印发《关于对义务教育阶段寄宿生生活补助专项整治调研發现问题及整改要求的通报》,要求各地举一反三,引以为戒。同时,要求各地与纪检监察、审计等部门密切配合,组织开展自查自纠,全面深入检视问题。三是量化指标,强力推进整改。印发紧急通知,要求各地在前期自查自纠的基础上,加大核查力度,确保整改实效。召开专项整治推进会,了解各地发现问题的整改及查处情况,对下一步整改工作提出明确要求。四是开通热线,接受社会监督。教育部义务教育阶段寄宿生生活补助监督举报投诉热线电话,接到来自19个省份的43个电话。其中,政策咨询16项,举报投诉27项。目前,举报投诉的27项问题中,相关省份已反馈处理意见23项,尚在核查4项。五是开展复核,确保整改成效。根据各省报送的问题清单及整改情况,从11月中旬起,组成调研组分赴青海、河南、湖北、内蒙古等地进行复查复核,督促各地坚持严查严惩严办。
  截至11月25日,已初步查明相關問題162項,涉及金額1.29億元。其中,撥付、發放不及時17項,涉及金額1.14億元,已整改完畢,補發金額1.14億元;虛報套取、擠占挪用“一補”資金31項,涉及金額821萬元,已整改20項,補發金額232萬元,追回金額161萬元,規範資金使用金額177萬元;未做到應助盡助18項,涉及金額11萬元,已整改完畢,補發金額11萬元;管理不規範96項,涉及金額618萬元,已整改87項,補發金額16萬元,追回金額19萬元,規範資金使用金額497萬元。
  問:在減輕中小學及教師承擔的與教書育人無關的不合理工作負擔方面,有哪些舉措?成果如何?
  答:为中小学教师减负,教育部从系统内部先着力,以内部突破带动外部推进,主要有以下3项举措。一是加强调研督导。主题教育期间,我把为中小学教师减负确定为自己主抓的两个问题之一,深入山东开展调研。专项行动后,教育部分管部党组成员带队赴陕西、新疆、新疆生产建设兵团调研督导。陕西省政府主要负责同志亲自部署,新疆自治区党委相关负责同志以及新疆生产建设兵团主要负责同志提出要求。陕西对未经同意的非教育行政部门组织的培訓不予认定学分,减少了30%的培訓项目;新疆自治区要求教师职称评审不再报送相关纸质佐证材料。教育部责任司局领导班子组成7个调研工作组,赴山西、广东、江苏等12个省份调研督导抓落实,经统计,各地减少督查检查评比考核事项数量30%以上,压缩各类进校园的社会事务数量20%左右,利用信息化手段等措施大幅精简各类报表数量。二是开展专项行动。召开专项整治漠视侵害群众利益问题推进会,向各省份部署启动“为教师减负专项行动”。各省各地迅速传达部署,结合实际设立台账。一些省份进展较快,如黑龙江已经印发《关于减少与教书育人无关工作减轻中小学教师负担的通知》。山西省以减少系统内不必要的督查检查评比考核为重点推进教师减负工作,目前全省11个市面向中小学的各类检查、考核、评比项目由128个减少至49个,共减少79个,117个县面向中小学的各类检查、考核、评比项目由287个减少至133个,共减少154个。广东省将现有的18项督查检查评比考核事项压减至2项,将原有的80项省级教育类行政权力事项压减至42项,124万教师受益。三是建立长效机制。开展专项行动以来,教育部共梳理出12个突出问题和20条政策建议,并注重将实践中形成的、行之有效的政策建议及时上升为制度。即将印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,要求各级党委和政府切实履行主体责任,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园等事宜,确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上并实行清单管理,将惠及1100万中小学教师,使他们能够安心教书、静心育人。
  問:在整治食品安全問題聯合行動中,教育部承擔什麽角色?具體開展了哪些工作?
  答:這個整治項目由國家市場監管總局、公安部牽頭,教育部等12個部門參與。教育部重點開展了以下4個方面工作。一是加強部署推動。聯合市場監管總局在上海召開校園食品安全守護行動推進會,部署提高“明廚亮竈”率,加強食品安全質量監管。召開解決學校及幼兒園食品安全主體責任不落實和食品安全問題專項整治工作推進會。二是加強調研督促。會同市場監管總局等部門,赴北京、遼甯、內蒙古等省份,對學校和幼兒園、學校集體用餐配送單位進行調研,查看校長陪餐制、“明廚亮竈”等落實情況。赴河北對開展食品安全整治聯合行動落實情況進行督促檢查。三是加強隱患排查。聯合市場監管總局部署開展2019年秋季學校食品安全風險隱患排查,強化主體責任,加強監督檢查,排查食品安全風險,消除食品安全隱患。四是加強宣傳報道。在廣東省珠海市舉辦新聞發布會,介紹校園食品安全專項整治工作進展。組織媒體采訪團赴地方中小學校和幼兒園實地采訪,刊播了80多篇報道。
  截至11月25日,全國42.4萬所中小學校和幼兒園落實相關負責人陪餐制度,39.8萬所中小學校和幼兒園建立家長委員會參與食堂安全監督機制,全國學校食堂“明廚亮竈”覆蓋率達92.1%。
  問:爲更好開展專項整治漠視侵害群衆利益工作,下一步有哪些具體工作安排?
  答:專項整治漠視侵害群衆利益問題沒有休止符,永遠在路上。下一步,教育部將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,在中央紀委國家監委機關的領導下,著力建立健全長效機制,鞏固深化專項整治成果。一是繼續健全行政督促複學、部門聯控聯保等長效工作機制,開展新一輪核查勸返工作,對控辍保學工作開展不力、進展緩慢的及時約談督促,大力改善農村學校辦學條件,確保適齡兒童少年都能接受良好義務教育。二是督促各地認真貫徹五部委進一步加強營養改善計劃管理工作通知,切實落實地方政府主體責任,建立營養改善計劃投入保障、膳食指導、宣傳教育、體質監測、監督檢查等長效機制,推進營養改善計劃管理工作的規範化、精細化。三是印發《關于進一步規範義務教育階段家庭經濟困難學生生活補助工作的通知》,部署各地合理確定政策覆蓋範圍,精准識別資助對象,及時足額保障資金,建立監管長效機制,實現家庭經濟困難學生應助盡助。四是以印發《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》爲契機,進一步加大教師減負專項督導力度,定期召開教師減負現場會議,推動對中小學的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上並實行清單管理。五是聯合市場監管總局等部門印發強化校園食品安全管理指導意見,印發關于進一步推動落實校園食品安全專項整治重點任務的通知,推動將食品安全與營養健康知識納入學校健康教育教學內容,提升學校衛生與健康教育工作質量和水平。