English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

深化理论武装 提高学习教育针对性和实效性

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2019-12-02      來源:教育部

教育部党组书记、部长 陈宝生
  習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話中強調,中央和國家機關必須走在理論學習的前列,在學懂弄通做實上當好示範。教育部直屬機關首先是政治機關,必須認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,持續深化理論武裝,抓機關帶戰線,以理論上的清醒保證政治上的堅定、思想上的統一和行動上的自覺。
  學習狀態上強化自覺主動。習近平總書記指出,中央和國家機關任重事繁,必須強化學習自覺,增強學習內生動力;铢積寸累,日就月將,才能水到渠成、融會貫通。我們要從“要我學”轉爲“我要學”、從“被動學”轉爲“主動學”。以學習加強政治建設。堅持把加強理論學習作爲黨的政治建設的重要內容、作爲衡量黨的政治建設成效的重要標尺,開展“導航·強基·鑄魂”攻堅行動,教育引導黨員幹部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同、情感認同。以學習強化初心使命。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,始終把讀原著、學原文、悟原理作爲主題教育的基礎,把教育報國作爲最鮮明的特色、最明確的指向,圍繞“教育報國守初心,走好新的長征路”、“立德樹人擔使命,發展更加公平更有質量的教育”、“落實全面從嚴治黨要求,建強基層黨組織”三個專題,開展一系列學習活動,堅定機關幹部教育強國、教育報國的信念。以學習建設“奮進文化”。發揮文化潤物無聲的作用,推進“書寫奮進之筆”、“建設奮進之部”、“培育奮進文化”三部曲,讓“奮進”成爲教育系統獨特精神標識,推動廣大黨員幹部“不待揚鞭自奮蹄”,形成人人學習、時時學習、處處學習的濃厚氛圍。
  學習節奏上強化及時跟進。習近平總書記指出,黨中央作出新的決策部署、出台新的文件,都要第一時間學習領會,線上線下同步學習,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。第一時間學。健全學習貫徹工作快速反應機制,習近平總書記重要講話、重要指示、重要回信和黨中央關于教育的決策部署作出後,部黨組第一時間學習研討、研究貫徹落實舉措。通過黨組會、部長辦公會、年中推進會、工作調度會等方式,及時對學習作出部署,明確學習重點、學習要求、學習方法等。分層分類學。對領導幹部這一“關鍵少數”,強化部黨組理論學習中心組“領頭雁”作用,每季度至少安排1次集中學習研討,開展部黨組成員主持直屬機關分片區聯學和部黨組與直屬高校、地方教育部門聯學,發揮領學促學作用。對黨支部這一基本單位,落實“三會一課”制度,完善理論學習“覺悟”機制、解決問題“體檢”機制、學習教育成效考評機制等。對年輕幹部這一重點群體,抓實年輕幹部理論學習工程,發揮年輕幹部理論學習小組作用,安排司局級領導幹部做“導師”,做好日常聯系指導。創新方式學。廣泛開展體系式學習、融合式討論、案例式講學、項目式研究、針對性解讀。開辟“周末理論大講堂”,利用學習強國、網絡學院、移動端機關網院、兩微一端等渠道,構建線上線下學習聯動機制,確保學習資源及時更新、學習要求及時傳達。探索建立“學分銀行”,將學習情況納入幹部考核管理,選樹學習先進典型。
  學習方式上強化聯系實際。習近平總書記指出,要弘揚理論聯系實際學風,緊密聯系思想和工作實際,把研究解決問題作爲學習的著眼點,決不能坐而論道、淩空蹈虛。聯系實際學,要做到曆史和現實、理論和實踐、主觀和客觀、觀點和方法、立場和價值相統一,解決“兩張皮”問題,學出責任擔當和能力水平。開展清單式學習。圍繞落實習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,制定“問題、課題、政策、任務、責任”五張清單,引導黨員幹部對照清單開展學習,解決學習大而空、學用脫節問題。組織編寫《習近平總書記關于教育的重要論述摘編》、《平易近人——習近平的語言力量(教育卷)》、《習近平總書記教育重要論述講義》等,提出必讀書目要求。組織黨員幹部深入學習研討,結合崗位實際談認識談體會,增強幹事創業本領。開展結合式學習。緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合慶祝新中國成立70周年宣傳教育,結合黨的十八大以來重大改革落實情況,結合制度執行中存在的短板弱項,堅持問題導向,提高學習的針對性實效性。開展轉化式學習。全力做好學習轉化這篇大文章,運用學習成果指導教育改革發展各項工作。著力推進“四個轉化”,即由傳達了多少向執行了多少轉化,由研究了多少向決策了多少轉化,由部署了多少向落實了多少轉化,由督導了多少向追究了多少轉化,以實實在在的工作成效檢驗學習的效果,以人民群衆的教育獲得感、滿意度作爲評判學習成果的標准。
  学习效果上强化笃信笃行。习近平总书记指出,要学而信,从渐悟走向顿悟,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当;要学而行,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。教育系统有51万多所学校、2.7亿在校学生、1600多万名教师,是思想政治教育的主阵地,是马克思主义学习研究的重要渠道,是意识形态工作的重要阵地。笃信笃行学,对教育系统具有特殊而重要的意义。加强理想信念教育。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培訓、进读本。开展党的十九大精神“百千万宣讲对谈”活动,举办宣讲会700多场,组织撰写学习阐释党的十九大精神千篇“重点文章”,打造万个“名师示范课堂”,编写《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件,开展“学用新思想千万师生同上一堂课”活动,筑牢青少年学生思想根基、打好人生底色。加强爱国主义教育。深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强党史、新中国史、改革开放史教育。今年以来,2000多所高校开展“青春为祖国歌唱”、“青春告白祖国”等活动,网络拉歌视频播放超过45亿次,千万大学生积极向党和祖国真情告白,北京高校9万余名师生参与新中国成立70周年庆祝活动,为国之大典贡献力量。深化学理研究阐释。发挥教育系统学科、专业和学术研究优势,做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)建设工作,组织开展重大专项课题研究,提高智库建设水平,推出系列高质量研究成果,提供深厚学理支撑。通过一系列学习教育,教育系统干部师生“四个意识”、“四个自信”不断增强,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性不断增强。
  理論是行動的先導,政治上的堅定、黨性上的堅定源自理論上的堅定。我們要通過持續深化理論武裝,強化黨性修養、思想滋養、精神培養,純正靈魂的底色;通過持續深化理論武裝,建設好踐行“兩個維護”的第一方陣;通過持續深化理論武裝,落實好立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。