English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  成果轉化  >  研發
聚焦思维素养 重建课堂教学

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2018-09-14      來源:

  "益智課堂與思考力培養的實踐研究"立足我國中小學教育教學實際,旨在創建、完善益智教育體系,探索有效培養學生認知-思維能力的新途徑。其主要目標爲:一是構建益智特色課程,致力于爲中小學生思維能力的培養,提供獨特、切實、系統的實踐抓手;二是探索益智課堂教學,致力于變革、創新方式方法,使教學實踐更爲貼近學生認知能力發展和培養的規律;三是培養骨幹益智教師,致力于使教師更好地適應和勝任"有效培養學生認知能力"的教學要求;四是搭建益智教育平台,致力于彙聚科研、教研、學校、開發各界的智慧和力量,共同推動益智教育體系的完善和發展。

  基于皮亞傑認知發展理論、具身認知理論,結合我國中小學學生的現狀和思維特點,本研究構建益智教育體系,以提高學生思維素養爲最終落腳點,旨在貫徹落實《中國學生發展核心素養》的精神,將核心素養中提出的"科學精神、學會學習、實踐創新"作爲益智課程設計的出發點,強調學生認知發展的"基礎性"和"綜合性"。我們把思維能力培養的具體目標,聚焦在六個方面:1.掌握思維方法,優化思維技能;2.積累有效思維活動的基本經驗;3.提升思維品質;4.強化心理機能;5.養成良好的思維習慣;6培養積極的情感。其中,方法和技能是思維能力發展的"技術性"基礎,思維品質反映著個體的思維特質和水平上的層級差異,是思維訓練的"重中之重"。此外,心理機能主要涉及思維的生理基礎--腦功能的適應性,情感和習慣主要關乎思維活動的動力和一般傾向,是思維能力中起支撐作用的條件性因素。而上述幾個方面,無一不是伴隨著有效思維經驗的積累而形成和發展起來的,離開了這一背景性因素,思維能力的培養失去了根基。 

   

  益智教育體系框架

  課堂是教育改革的主陣地,益智課堂是以益智課程爲核心,以益智器具爲基本載體,以"自主探究-發現"爲教學活動主導模式,以思考力培養爲主要目標的一種課堂教學形態。它重新梳理了教師的教育教學環節,以玩-解-思-融爲教學的基本過程,玩:學生通過直觀的操作建立對益智器具的感性認知,萌生對相應思維方法的認識;解:學生探索破解中的思維節點和思路,探尋思維技能,操作過程由感性向理性過渡;思:在反複操作中,學生對探索過程進行思考和總結,鍛煉思維能力;融:將這些能力在生活和學習中加以運用和拓展,實現融會貫通,最終提升思維素養。 

   

  學生在課堂上操作探究