English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  成果轉化  >  研發
益智課堂:落實核心素養的新途徑

【浏覽字體: 】      五福彩官方网站:2018-09-14      來源:

  

  教育是民族振興和國家發展的基石,縱觀當前時代,政治多極化、經濟全球化、科技革命和産業變革都在加劇人才的競爭和需求,教育改革和人才培養體制改革尤爲迫切。2017年9月24日中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化教育體制機制改革的意見》,明確提出,"要注重培養支撐終身發展、適應時代要求的關鍵能力。在培養學生基礎知識和基本技能的過程中,強化學生關鍵能力培養。"明確回答了培養什麽樣的人的問題。同月,教育部陳寶生部長在《人民日報》撰文,提出堅持內涵發展,深化基礎教育人才培養模式改革,掀起"課堂革命",明確回答了如何培養人的問題。

  基于上述时代背景和政策引领,中国教科院培訓中心承担的全国教育科学"十三五"教育部规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》在全国教育科学"十二五"规划课题《优质课堂与现代教学技艺运用的研究》研究基础上提出,以培养学生关键能力为基本诉求,以培养学生思考力为核心目标,以学生操作活动为主要形式,构建益智教育体系。本课题于2017年3月正式立项开题,目前全国24个省市、800余所学校、万余名教师参与了课题研究与实践探索。