English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  成果轉化  >  出版
教育科學出版社“學習中心教學論”系列圖書在武漢發布

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-12-03      来源:五福彩-首页

  20191123日,由教育科學出版社和武漢市教育科學研究院主辦,武漢市江岸區教育局、長春街小學承辦的“學習中心教學”研究成果發布暨實踐推進研討會在武漢舉辦。武漢市教育科學研究院李碧武院長、教育科學出版社鄭豪傑總編輯等領導和專家出席會議並致辭。華中師範大學陳佑清教授對國家社科基金教育學項目“學習中心教學”研究成果作了專題介紹,武漢市江岸區長春街小學現場展示了一堂“學習中心課堂”的公開課。


  時代發展對人才培養提出了新需求,現代信息技術爲教學過程變革提供了新條件,建構以學習爲中心的教學論越來越受到教育界的關注。陳佑清教授提出的“學習中心教學論”,聚焦課堂教學結構轉型的問題,強調課堂教學的價值取向應從“以學生掌握知識爲本”向“以學生素養發展爲本”轉變,主張課堂教學要以學生自身能動、獨立的學習活動爲中心,從而更好地促進學生社會責任感、創新精神、實踐精神、自主發展意識等素養的發展。陳佑清教授的研究成果,集中體現在《學習中心教學論》和《學習中心教學的學校行動研究》中,該系列圖書已由教育科學出版社出版發行。

  武漢市教育科學研究院黨委書記、院長李碧武在致辭中說:“陳佑清教授主持的‘以課堂教學轉型爲旨趣的中小學學習中心課堂建設的理論與行動研究’的國家社科基金項目,對學習中心課堂建設進行了5年多深入的實踐研究,今天發布的《學習中心教學論》《學習中心教學的學校行動研究》兩部專著就是該課題研究成果的結晶。”

  教育科學出版社總編輯鄭豪傑在發布會上說,深化課堂教學改革是提高教育質量的關鍵環節。陳佑清教授提出的學習中心教學論,聚焦課堂教學的基礎性問題,對教學的價值取向、學生學習與教師教導的關系、學習中心教學的功能機制等進行了深入的思考,提出了鮮明的觀點,具有重要的理論價值和實踐意義。

  華東師範大學楊小微教授指出,改革開放以來,課程教學理論與實踐工作者一直在努力實現讓學生從被動學習、機械學習、依附式學習轉向獨立學習、自主學習、帶有創意地學習,但是總體上課堂改變不大。其中一個重要的原因是教師研究學生、研究學習的意識不足,缺少教育心理學或學習科學的訓練。課堂教學的變革過程需要加強理論與實踐的雙向建構,在課程、教學和評價的一體化上下功夫,實現“爲學而建,爲學而教,爲學而評”。

  北京師範大學胡定榮教授指出,要科學總結群衆的教學改革經驗,尋找其中的本質和規律,正確認識教學改革的動力。他主張開展理性的教學改革、基于證據和達成共識的教學改革,避免教學改革出現“鍾擺現象”。

  研討會上,專家們圍繞“學習中心教學”成果的推廣、課堂教學改革、教學論研究等展開了研討。華中師範大學教育學院院長雷萬鵬教授、湖北大學教育學院靖國平教授、武漢市教育科學研究院李碧武院長、武漢市江岸區教育局張念強局長、湖北省武昌實驗小學校長張基廣等作了專題發言。

  此次活動吸引了來自湖北、河南、四川等地中小學校代表近400人參加。