English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

首頁  >  成果轉化  >  出版
《蘇霍姆林斯基論勞動教育》新書發布會:引導學生投身于勞動人民的生活

【浏覽字體: 】      发布时间:2019-11-11      来源:五福彩-首页

  11月7日,教育科学出版社举办的“引导学生投身于劳动人民的生活——《苏霍姆林斯基论劳动教育》新书发布会”在中国科学院附属玉泉小学举行。五福彩-首页党委书记殷长春、教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山、北京師範大學教授肖甦、北京大學教育学院教授卢晓东、中国劳动关系学院劳动教育中心副主任曲霞等来自科研院所和高校的专家学者出席活动并发言。

  教育科學出版社以傳播國內外先進教育思想和理論爲己任,業已成爲我國出版和傳播蘇霍姆林斯基教育思想的重要陣地。此次《蘇霍姆林斯基論勞動教育》發布活動包括新書首發、專題分享、專家對話等內容。

《蘇霍姆林斯基論勞動教育》新書發布會在中國科學院附屬玉泉小學舉行,教育科學出版社副總編輯孫袁華主持發布會

  中國教科院黨委書記殷長春在致辭中說,蘇霍姆林斯基是享有世界聲譽的教育理論家和教育實踐家,其教育思想被譽爲“活的教育學”。蘇霍姆林斯基關于勞動教育的重要性、勞動教育的影響、實施勞動教育的手段和途徑的思想和經驗,具有穿越時空的魅力。他回顧了2018年應邀訪問烏克蘭國家教育科學院以及與蘇霍姆林斯基之女卡娅院士達成引進出版相關著作的合作背景,並指出研究和挖掘蘇霍姆林斯基勞動教育思想,對我國加強勞動教育十分有益,有助于我們探索新時代勞動教育的本土視角和本土經驗。

五福彩-首页党委书记殷长春在新书发布会上致辞

  教育科學出版社董事長、總經理李東編審代表主辦方致辭。他說《蘇霍姆林斯基論勞動教育》是勞動教育理論與實踐研究的經典之作,在推進“五育並舉”的時代背景下,本書的出版更具有特殊的意義。通過回溯蘇霍姆林斯基關于勞動教育的重要觀點與具體實踐,可爲當前中小學的勞動教育開展提供諸多有益的啓發和借鑒。綜合編輯部主任祖晶編審分享了《蘇霍姆林斯基論勞動教育》編輯出版過程,分析了蘇霍姆林斯基教育思想在我國得以廣泛傳播,尤其是對中小學老師産生深遠影響的原因。

教育科學出版社董事長、總經理李東在新書發布會上致辭

 

教育科學出版社綜合編輯部主任祖晶作專題發言

  中國科學院附屬玉泉小學高峰校長以及教師、學生代表聲情並茂地暢談了該校開展勞動教育尤其是創設農場課程的實踐探索和心得體會。高校長介紹,玉泉小學在延慶區基地開發了50畝的農場校區,農場課程已經成爲學校課表裏的一部分。每個學期,同學們在農場校區開展爲期一周的農場課程,種菜、爬樹、做豆腐、包包子……。同學們在農場裏體驗春種秋收、動手勞作、探索大自然的奧秘。

高峰校長以及教師、學生代表暢談該校開展勞動教育尤其是創設農場課程的實踐探索和心得體會

  教育科學出版社總編輯鄭豪傑編審主持專家對話,與會專家圍繞蘇霍姆林斯基勞動教育思想的啓示和借鑒、我國勞動教育政策演變的曆史脈絡、新時代勞動教育的內涵和育人價值、勞動教育對培養高素質勞動者的作用以及中小學校開展勞動教育的方法路徑等問題進行了探討。

專家們圍繞勞動教育的時代內涵和育人功能等議題進行交流研討

  肖甦教授介紹了《蘇霍姆林斯基論勞動教育》原著的寫作背景,她認爲勞動教育是爲德育服務、爲培養健全人格服務的。曾天山研究員指出,勞動教育的價值主要體現在三個方面:一是生活、生存教育;二是職業啓蒙價值;三是聯通了“工作的世界”或是“勞動的世界”。勞動教育不是可有可無的,它包含了深刻的育人價值。盧曉東教授從哲學的視角闡述了對勞動的本質理解。他認爲,蘇霍姆林斯基是以真正的教育家姿態去把握教育的本質。曲霞老師從培養高素質的勞動者的角度闡述了如何解決勞動觀念上的問題、勞動精神的問題和勞動能力的問題。她說,勞動教育既有滲透德智體美各育的作用,也有整合各育的功能。高峰校長認爲,在教育實踐中,“五育並舉”並不單純是簡單的並列關系,而是“五育共相長”,互爲融合,互爲促進。

與會嘉賓合影